Physics Gk यांत्रिकी विज्ञान | Science Gk Quiz In Hindi

Physics Gk यांत्रिकी विज्ञान, Science Gk In Hindi से सम्बंधित सामान्य ज्ञान, Gk Questions, Gk Quiz in hindi सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे- SSC CHSL, UPSC, NTPC, CGL, RAILWAY, GROUP-D, RPF, CONSTABLE, SI, NDA, NAVY, FCI, GD Etc. के लिए हिंदी में Physics Gk यांत्रिकी विज्ञान, Science Gk विज्ञान Gk के Top सामान्य ज्ञान Gk Questions In Hindi, Gk Quiz सभी EXAMS के लिए.


Physics Gk | यांत्रिकी विज्ञान Science Gk Quiz In Hindi

Q1.रॉकेट की कार्य प्रणाली किस सिद्धांत पर आधारित होती है?

  1. न्यूटन का द्वितीय नियम
  2. आर्किमिडिज़ का सिद्धांत
  3. न्यूटन का तृतीय नियम
  4. न्यूटन का प्रथम नियम

Correct Ans: C. न्यूटन का तृतीय नियम

Q2.उड़ान से पहले हवाई जहाज दौड़ मार्ग पर दौड़ाया जाता है?

  1. वायुदाब द्वारा भूमि के मध्य घर्षण बल को कम करने के लिए
  2. वायुदाब द्वारा भूमि के मध्य घर्षण बल को अधिक
  3. कार्यकारी वायुदाब घटाने के लिए
  4. कार्यकारी वायुदाब बढ़ाने के लिए

Correct Ans: D. कार्यकारी वायुदाब बढ़ाने के लिए

Q3.कार्य का मात्रक क्या है?

  1. वाट
  2. डाइन
  3. जुल
  4. न्यूटन

Correct Ans: C. जुल

Q4.जब फोर्टिन वायुदाबमापी को किसी ऊँचे पर्वत पर ले जाया जाता है तो नलिका में पारा गिर जाता है , क्योंकि-

  1. वहां पर वायुमण्डलीय दाब निम्न हो जाता है
  2. वहां पर पृष्ठ तनाब घट जाता है
  3. वहां वायु अपेक्षाकृत हल्की होती है
  4. ताप में न्यूनता के साथ पारा निम्न हो जाता है

Correct Ans: A. वहां पर वायुमण्डलीय दाब निम्न हो जाता है

Q5.प्रकाश वर्ष मात्रक है?

  1. प्रकाश
  2. धारा
  3. दूरी
  4. समय की

Correct Ans: C. दूरी

Q6.जब बैरोमीटर का पारा अचानक गिर जाए, तो यह किस बात का द्योतक है?

  1. आंधी का झंझावात की संभावना
  2. शुष्क मौसम
  3. गर्म मौसम
  4. सर्द मौसम

Correct Ans: A. आंधी का झंझावात की संभावना

Q7.निम्नलिखित में से कौन सी मात्रा जड़त्व का माप है?

  1. द्रव्यमान
  2. भार (वजन)
  3. वेग
  4. त्वरण

Correct Ans: A. द्रव्यमान

Q8.हम दलदली सड़कों पर क्यों फिसलते है?

  1. घर्षण की कमी
  2. घर्षण की अधिकता
  3. गुरुत्वाकर्षण बल
  4. आपेक्षित वेग

Correct Ans: A. घर्षण की कमी

Q9.निम्नलिखित में से समय का मात्रक क्या नही है?

  1. चन्द्र माह
  2. प्रकाश वर्ष
  3. अधि वर्ष
  4. इनमे से कोई नही

Correct Ans: B. प्रकाश वर्ष

Q10.साबुन के बुलबले के अंदर का दाब-

  1. वायुमण्डलीय दाब के बराबर होता है
  2. वायुमण्डलीय दाब का आधा होता है
  3. वायुमण्डलीय दाब से अधिक होता है
  4. वायुमंडलिय दाब से कम होता है

Correct Ans: C. वायुमण्डलीय दाब से अधिक होता है

Q11.पारसेक (Parsec) इकाई है-

  1. प्रकाश की चमक की
  2. चुम्बकीय बल की
  3. दूरी की
  4. समय की

Correct Ans: C. दूरी की

Q12.ऊंचाई की जगहों पर पानी 100°C के नीचे के तापमान पर क्यों उबलता है?

  1. क्यूंकि गुरुत्वाकर्षण कम होता है
  2. पर्वतों पर भारी हवाओं के कारण
  3. क्यूंकि वायुमण्डलीय दाब कम हो जाता है,अत: उबलने का बिंदुनीचे आ जाता है
  4. उपरोक्त में से कोई नही

Correct Ans: C. क्यूंकि वायुमण्डलीय दाब कम हो जाता है,अत: उबलने का बिंदुनीचे आ जाता है

Q13.निम्नलिखित में से कौन सा एक सुमेलित नही है?

  1. समुद्री मील – नौसंचालन में दूरी की इकाई
  2. सेल्सियस – उष्मा की इकाई
  3. डेसिबल – ध्वनि की तीव्रता की इकाई
  4. अश्व शक्ति – शक्ति की इकाई

Correct Ans: B. सेल्सियस – उष्मा की इकाई

Q14.यदि पृथ्वी का द्रव्यमान वही रहे और त्रिज्या 1%’ कम हो जाए,तब पृथ्वी के ताल पर g मान-

  1. 0.5%’ कम हो जायेगा
  2. 2%’ कम हो जायेगा
  3. 0.5%’ बढ़ जायगा
  4. 2%’ बढ़ जायगा

Correct Ans: D. 2%’ बढ़ जायगा

Q15.ल्युमेन किसका मात्रक है?

  1. ज्योति फ्लक्स का
  2. उपरोक्त दोनों
  3. ज्योति तीव्रता का
  4. इनमे से कोई नही

Correct Ans: A. ज्योति फ्लक्स का

Q16.हवाई जहाज में फाउंटेन पेन से स्याही बाहर निकल आती है क्यूंकि-

  1. ऊंचाई बढने से वायुदाब में वृद्धि होती है
  2. ऊंचाई बढ़ने से वायुदाब अपरिवर्तित रहता है
  3. ऊंचाई बढ़ने से वायुदाब में कमी आती है
  4. उपरोक्त में से कोई नही

Correct Ans: C. ऊंचाई बढ़ने से वायुदाब में कमी आती है

Q17.क्यूरी (Curie) किसकी इकाई है?

  1. ऊष्मा
  2. उर्जा
  3. रेडियोएक्टिव धर्मिता
  4. तापक्रम

Correct Ans: C. रेडियोएक्टिव धर्मिता

Q18.पहाड़ों पर कभी कभी व्यक्तियों के नाक व मुंह से खून निकलने लगता है,क्यूंकि-

  1. ऊंचाई बढने के साथ वायुमण्डलीय दाब बढ़ता है
  2. ऊंचाई बढ़ने के साथ वायुमण्डलीय दाब घटता है
  3. ऊंचाई बढने से रक्त दाब बढ़ता है
  4. ऊंचाई बढने के साथ रक्त दाब घटता है

Correct Ans: B. ऊंचाई बढ़ने के साथ वायुमण्डलीय दाब घटता है

Q19.पास्कल इकाई है-

  1. वर्षा की
  2. तापमान की
  3. आर्द्रता की
  4. दाब की

Correct Ans: D. दाब की

Q20.रेल की पटरी के नीचे लकड़ी या कंक्रीट की चौड़ी पट्टियाँ लगाईं जाती है जिससे की-

  1. पटरियां समांतर बनी रहे
  2. रेलगाड़ी द्वारा लगाया गया दाब कम हो जाए
  3. वहझटकों को अवशोषित कर सके
  4. फिश पट्टियाँसही तरीके से लगाने के लिए

Correct Ans: B. रेलगाड़ी द्वारा लगाया गया दाब कम हो जाए

Q21.केन्डिला मात्रक है?

  1. ज्योति दाब
  2. ज्योति तीव्रता
  3. ज्योति फ्लक्स
  4. ज्योति प्रभाव

Correct Ans: B. ज्योति तीव्रता

Q22.बर्फ के दो टुकड़ों को आपस में दबाने पर दुकड़े आपस में चिपक जाते है क्यूंकि-

  1. दाब अधिक होने से बर्फ का गंलांक पहले घटता है फिर बढ़ता है
  2. दाब व गलनांक में कोई सम्बन्ध नही है
  3. दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक घट जाता है
  4. दाब अधिक होने से बर्फ का गंलानांक बढ़ जाता है

Correct Ans: C. दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक घट जाता है

Q23.जूल निम्नलिखित की इकाई है?

  1. दाब
  2. तापमान
  3. उर्जा
  4. बल

Correct Ans: C. उर्जा

Q24.दलदल में फंसे व्यक्ति को लेट जाने की सलाह दी जाती है क्यूंकि-

  1. क्षेत्रफल अधिक होने से दाब अधिक हो जाता है
  2. दाब व् क्षेत्रफल में कोई सम्बन्ध नही है
  3. क्षेत्रफल अधिक होने से दाब कम हो जाता है
  4. उपर्युक्त सभी कारणों से

Correct Ans: C. क्षेत्रफल अधिक होने से दाब कम हो जाता है

Q25.मात्रकों की अंतर्राष्ट्रीय पद्धति कब लागू की गई?

  1. 1983ई.
  2. 1991ई.
  3. 1969 ई.
  4. 1971 ई.

Correct Ans: D. 1971 ई.

Q26.भारी हिमखंड शीर्ष की अपेक्षा निचले तल से पिघलता है क्यूंकि-

  1. निचले तल का दाब अधिक होने के कारण गलनांक घट जाता है
  2. निचलेताल का तापमान अधिक होता है
  3. बर्फ वास्तविक ठोस नही है
  4. उपरोक्त में से कोई नही

Correct Ans: A. निचले तल का दाब अधिक होने के कारण गलनांक घट जाता है

Q27.हर्ट्ज (Hz) क्या मापने की यूनिट है?

  1. तरंगो की तीव्रता
  2. तरंगो की आवृति
  3. तरंगदैर्घ्य
  4. तरंगो की स्पष्टता

Correct Ans: B. तरंगो की आवृति

Q28.चौराहों पर पानी के फुहारे में गेंद नाचती रहती है , क्योंकि-

  1. पानी के पृष्ठ तनाब के कारण
  2. पानी को श्यानता के कारण
  3. पानी का वेग अधिक होने से दाब घट जाता है
  4. पानी का वेग अधिक होने से दाब अधिक हो जाता है

Correct Ans: C. पानी का वेग अधिक होने से दाब घट जाता है

Q29.विद्युत मात्रा की इकाई है?

  1. बोल्ट
  2. कुलम्ब
  3. एम्पीयर
  4. ओम

Correct Ans: C. एम्पीयर

Q30.बर्फ पर स्केटिंग करना प्रदर्शित करता है की दाब बढ़ाने पर बर्फ का गलनांक-

  1. अपरिवर्तित रहता है
  2. पहले घटता है फिर बढ़ता है
  3. बढ़ जाता है
  4. घट जाता है

Correct Ans: D. घट जाता है

Q31.SI पद्धति में लेंस की शक्ति की इकाई क्या है?

  1. ओप्टर
  2. मीटर
  3. वाट
  4. डायोप्टर

Correct Ans: D. डायोप्टर

Q32.बाँध के नीचे की दीवार मोटी बनाई जाती है क्यूंकि-

  1. गहरे बढ़ने के साथ द्रव का घनत्व बढ़ता है
  2. गहराई बढ़ने के साथ द्रव का घनत्व घटता है
  3. गहराई बढ़ने के साथ द्रव का दाव बढ़ता है
  4. गहराई बढने के साथ द्रव का दाब घटता है

Correct Ans: C. गहराई बढ़ने के साथ द्रव का दाव बढ़ता है

Q33.डेसिबल किसे नापने के लिए प्रयोग में लाया जाता है?

  1. वातावरण में ध्वनि
  2. वायु में कण
  3. खून में हिमोग्लोबिन
  4. पेशाब में शक्कर

Correct Ans: A. वातावरण में ध्वनि

Q34.समुद्र में प्लवन करने आइसवर्ग का कितना भाग समुद्र की सतह से उपर रहता है?

  1. 1/6′
  2. 1/4′
  3. 1/9′
  4. 1/10′

Correct Ans: D. 1/10′

Q35.एम्पीयर नापने की इकाई है?

  1. प्रतिरोध
  2. पॉवर
  3. वोल्टेज
  4. करेंट

Correct Ans: D. करेंट

Q36.वायुमंडल में बादलों के तैरने का कारण है?

  1. निम्न श्यानता
  2. निम्न तापमान
  3. निम्न दाब
  4. निम्न घनत्व

Correct Ans: D. निम्न घनत्व

Q37.यंग प्रत्यास्थता गुणांक का SI मात्रक है?

  1. न्यूटन/मी०²
  2. मी०²/से०
  3. डाइन/सेमी०
  4. न्यूटन/मी०

Correct Ans: A. न्यूटन/मी०²

Q38.तैराक को नदी में मुकाबले समुद्री पानी में तैरना आसान क्यों लगता है?

  1. समुद्री पानी का घनत्व साधारण पानी से ज्यादा होता है
  2. समुद्र में पानी का आयतन ज्यादा होता है
  3. समुद्री पानी में प्रदुषण कम होता है
  4. समुद्री तरंगें तैराकको तैरने में सहायक होती है

Correct Ans: A. समुद्री पानी का घनत्व साधारण पानी से ज्यादा होता है

Q39.निम्नलिखित युग्मों में से किन भौतिक राशियों के सामान विमीय सूत्र नही है?

  1. आवेग एवं संवेग
  2. भार एवं बल
  3. बल एवं दाब
  4. कार्य एवं उर्जा

Correct Ans: C. बल एवं दाब

Q40.वस्तु की मात्रा बदलने पर अपरिवर्तित रहेगा?

  1. द्रव्यमान
  2. घनत्व
  3. आयतन
  4. भार

Correct Ans: B. घनत्व

Q41.एक खगोलीय इकाई संबंधित है-

  1. चन्द्रमा एवं पृथ्वी के बीच की दूरी से
  2. सूर्य एवं चन्द्रमा के बीच की दूरी से
  3. सूर्य एवं पृथ्वी के बीच की दूरी से
  4. उपरोक्त में से कोई नही

Correct Ans: C. सूर्य एवं पृथ्वी के बीच की दूरी से

Q42.किस तापमान पर जल का घनत्व अधिकतम होता है?

  1. 2°C
  2. 4°C’
  3. 0°C
  4. 1°C

Correct Ans: B. 4°C’

Q43.निम्नलिखित में से कौन-सी अविमीय राशि है?

  1. गैस नियतांक
  2. प्लांक नियतांक
  3. विकृति
  4. श्यानता गुणांक

Correct Ans: C. विकृति

Q44.स्टील की गोली पारे में तैरती है क्यूंकि-

  1. स्टील का घनत्व पारे की अपेक्षा अधिक होता है
  2. गोली तैर नही सकती
  3. पारे में कोई वस्तु डूब नही सकती
  4. पारे का घनत्व स्टील की अपेक्षा अधिक होता है

Correct Ans: D. पारे का घनत्व स्टील की अपेक्षा अधिक होता है

Q45.निम्नलिखित में से कौन एक सदिश राशी नही है?

  1. कोणीय वेग
  2. द्रव्यमान
  3. संवेग
  4. वेग

Correct Ans: B. द्रव्यमान

Q46.जब एक ठोस पिंड को पानी में डुबोया जाता है तो उसके भार में ह्रास होता है यह ह्रास कितना होता है?

  1. विस्थापित पानी के भार से अधिक
  2. विस्थापित पानी के भार से सम्बन्धित नही
  3. विस्थापित पानी के भार के बराबर
  4. विस्थापित पानी के भार से कम

Correct Ans: C. विस्थापित पानी के भार के बराबर

Q47.अदिश राशी है?

  1. बल आघूर्ण
  2. संवेंग
  3. उर्जा
  4. उपरोक्त सभी

Correct Ans: C. उर्जा

Q48.लोहे की कील पारे में क्यों तैरती है,जबकि यह पानी में डूब जाती है?

  1. लोहे का घनत्व पानी से अधिक है तथा पारे से कम
  2. पारा पानी से भारी है
  3. लोहे की पारे में रासायनिक क्रिया की प्रवृति पानी की तुलना में कम होने के कारण
  4. लोहे का भार पानी से अधिक है तथा पारे से कम

Correct Ans: A. लोहे का घनत्व पानी से अधिक है तथा पारे से कम

Q49.निम्नलिखित में से कौन सी एक सदिश राशी है?

  1. उर्जा
  2. कार्य
  3. संवेंग
  4. दाब

Correct Ans: C. संवेंग

Q50.एक नदी में चलता हुआ जहाज समुद्र में आता है तब जहाज का स्तर-

  1. थोड़ा नीचे आएगा
  2. उपर या नीचे होफा जो उसमे पड़े हुए भार पर निर्भर करता है
  3. पहले जितना होगा
  4. थोड़ा उपर आएगा

Correct Ans: D. थोड़ा उपर आएगा

Q51.निम्नलिखित में से कौन सी राशी सदिश नही है?

  1. बल
  2. आयतन
  3. विस्थापन
  4. वेग

Correct Ans: B. आयतन

Q52.लकड़ी के सिलेंडराकारपात्र को खीचने की जगह लुढ़कना आसान होता है.क्यूंकि-

  1. लुढकन अवस्था घर्षण बल फिसलन अवस्था के घर्षण बल की तुलना में बहुत कम होता है
  2. जब उसे खींचा जाता है.तो वस्तु का भार कार्यकारी होता है
  3. खीचने की अवस्था में सड़क के सम्पर्क में बैरल का पृष्ठ क्षेत्रफल अधिक होता है
  4. उपर्युक्त विकल्पों के अतिरिक्त कोई विकल्प।

Correct Ans: A. लुढकन अवस्था घर्षण बल फिसलन अवस्था के घर्षण बल की तुलना में बहुत कम होता है

Q53.निम्नलिखित में सदिश राशि है-

  1. समय
  2. लम्बाई
  3. वेग
  4. द्रव्यमान

Correct Ans: C. वेग

Q54.सड़क पर चलने की अपेक्षा बर्फ पर चलना कठिन है क्यूंकि-

  1. जब हम अपने पैर से धक्का देते है तो बर्फ कोई प्रतिक्रिया व्यक्त नही करती
  2. बर्फ में सड़क की अपेक्षा घर्षण कम होता है
  3. बर्फ सड़क से सख्त होती है
  4. सड़क बर्फ से सख्त होती है

Correct Ans: B. बर्फ में सड़क की अपेक्षा घर्षण कम होता है

Q55.निम्नलिखित में से कौन सा एक व्युत्पन्न परिभाषा नही है?

  1. आयतन
  2. चाल
  3. घनत्व
  4. द्रव्यमान

Correct Ans: D. द्रव्यमान

Q56.किसी कालीन की सफाई के लिए यदि उसे छड़ी से पिटा जाए तो उसमे कौन सा नियम लागू होता है?

  1. गति का तीसरा नियम
  2. गति के पहले और दुसरे नियम का संयोजन
  3. गति का पहला नियम
  4. गति का दूसरा नियम

Correct Ans: C. गति का पहला नियम

Q57.त्वरण ज्ञात करने का सही सूत्र कौन-सा है?

  1. a=v+u/t
  2. a=v+u/2
  3. a = v-u/t
  4. a=μ+vt

Correct Ans: C. a = v-u/t

Q58.पानी से भरी डाट लगी बोतल जमने पर टूट जाएगी क्यूंकि-

  1. जमने पर जल का आयतन बढ़ जाता है
  2. कांच ऊष्मा का कुचालक है
  3. जमने पर बोतल सिकुड़ती है
  4. जमने पर जल का आयतन घट जाता है

Correct Ans: A. जमने पर जल का आयतन बढ़ जाता है

Q59.पदार्थ के संवेंग और वेग के अनुपात से कौन सी भौतिक राशी प्राप्त की जाती है?

  1. द्रव्यमान
  2. बल
  3. वेग
  4. त्वरण

Correct Ans: A. द्रव्यमान

Q60.जाड़े की रातों में अत्यधिक ठण्ड पड़ने पर पानी की पाइप फट जाती है क्यूंकि-

  1. जमने के बाद पानी का आयतन बढ़ जाता है
  2. जमने के बाद पानी की पाइप का धातु गल जाता है
  3. जमने के बाद पानी का घनत्व कम हो जाता है
  4. जमने के बाद पानी कठोर हो जाता है अत: उसकी यह कठोरता पाइप को तोड़ देती है

Correct Ans: A. जमने के बाद पानी का आयतन बढ़ जाता है

Q61.फ्लांक के अचर में किसका आयाम होता है?

  1. कोणीय गति
  2. बल
  3. उर्जा
  4. रैखिक गति

Correct Ans: A. कोणीय गति

Q62.पीसा की एतेहासिक मीनार तिरछी होते हुए नही गिरती है क्यूंकि-

  1. इसके गुरुत्व केंद्र से होकर जाने वाली उर्ध्वाधर रेखा आधार से होकर नही जाती है
  2. इसकी पीछे ईश्वरीय प्रभाव है
  3. इसके गुरुत्वकेन्द्र से जाने वाली उर्ध्वाधर रेखा आधार से होकर जाती है
  4. यह एक आश्चर्य है

Correct Ans: C. इसके गुरुत्वकेन्द्र से जाने वाली उर्ध्वाधर रेखा आधार से होकर जाती है

Q63.एक लड़की झूले पर बैठी स्थिति में झूला झूल रही है उस लड़की के खड़े हो जाने पर दोलनों का आवर्त काल-

  1. लड़की की ऊंचाई पर निर्भर करेगा
  2. अपवर्तित रहेगा
  3. कम हो जायेगा
  4. अधिक हो जायेगा

Correct Ans: C. कम हो जायेगा

Q64.पहाड़ी पर चढ़ता एक व्यक्ति आगे की और झुक जाता है क्युकी-

  1. शक्ति सरक्षण हेतु
  2. स्थातित्व बढाने के लिए
  3. तेज चल सके
  4. फिसलने की सम्भावना कम हो जाए

Correct Ans: B. स्थातित्व बढाने के लिए

Q65.यदि किसी चली हुई वस्तु के वेग को दो गुना कर दिया जाय तो उसका/उसकी-

  1. गतिज उर्जा चार गुना हो जाती है
  2. भार दोगुना हो जाता है
  3. त्वरण दोगुना हो जाता है
  4. गतिज उर्जा दोगुनी हो जाती है

Correct Ans: A. गतिज उर्जा चार गुना हो जाती है

Q66.एक व्यक्ति की दीवार को धक्का देता है पर उसे विस्थापित करने में असफल रहता है तो वह करता है?

  1. धनात्मक परन्तु अधिकतम कार्य नही
  2. अधिकतम कार्य
  3. कोई भी कार्य नही
  4. ऋणात्मक कार्य

Correct Ans: C. कोई भी कार्य नही

Q67.किसी पिंड के द्रव्यमान तथा भार में अंतर होता है क्यूंकि-

  1. दोनों सत्य है
  2. दोनों गलत है
  3. द्रव्यमान परिवर्तनीय होता है ,जबकि भार स्थिर रहता है
  4. द्रव्यमान स्थिर रहता है, जबकि भार परिवर्तनीय होता है

Correct Ans: D. द्रव्यमान स्थिर रहता है, जबकि भार परिवर्तनीय होता है

Q68.20 KG के वजन को जमीं के उपर 1मी० की ऊंचाई पर पकड़े रखने के लिए किया गया कार्य-

  1. 981 जूल
  2. शून्य जूल
  3. 20 जूल
  4. 200 जूल

Correct Ans: B. शून्य जूल

Q69.किसी असंतुलित बल द्वारा किसी पिंड में उप्तन्न त्वरण-

  1. बल के प्रभाव से स्वतंत्र होता है
  2. शून्य होता है
  3. बल के व्युत्कमानुपति होता है
  4. बल के अनुक्रमानुपति होता है

Correct Ans: D. बल के अनुक्रमानुपति होता है

Q70.शरीर का वजन-

  1. विषुवत रेखा पर अधिकतम होता है
  2. मैदानों की तुलना में पहाड़ियों पर अधिक होता है
  3. पृथ्वी की सतह पर सभी जगह एक समान होता है
  4. ध्रुवों पर अधिकतम होता है

Correct Ans: D. ध्रुवों पर अधिकतम होता है

Q71.न्यूटन के गति के तीसरे नियम के अनुसार क्रिया तथा प्रतिक्रिया से सम्बन्ध बल-

  1. हमेशा भिन्न भिन्न वस्स्तुओं पर ही लगे होने चाहिए
  2. का परिमाण बराबर होना जरूरी नही है किन्तु उनकी दिशा समान होनी चाहिए
  3. हमेशा एक ही वस्तु पर लगे होने चाहिए
  4. भिन्न भिन्न वस्तु पर लगे हो सकते है

Correct Ans: A. हमेशा भिन्न भिन्न वस्स्तुओं पर ही लगे होने चाहिए

Q72.यदि हम भू मध्य रेखा से ध्रुवों की और जाते है तो g का मान-

  1. वही बना रहता है
  2. 45° अक्षांश तक घटता है
  3. बढ़ता है
  4. घटता है

Correct Ans: C. बढ़ता है

Q73.जल में तैरना न्यूटन की गति के किस नियम के कारण सम्भव है?

  1. द्वीतीय नियम
  2. तृतीय नियम
  3. प्रथम नियम
  4. उपरोक्त सभी

Correct Ans: B. तृतीय नियम

Q74.जब कोई व्यक्ति चन्द्रमा पर उतरता है तो उसके शरीर में उपस्थित-

  1. भार में परिवर्तन होता है
  2. मात्रा तथा भार दोनों में कमी होती है
  3. पदार्थ की मात्रा में परिवर्तन होता है
  4. भार घट जाता है तथा मात्रा अपरिवर्तित रहती है

Correct Ans: D. भार घट जाता है तथा मात्रा अपरिवर्तित रहती है

Q75.कोई पिंड तब तक विरामवस्था में ही बना रहेगा जब तक उस पर की बाह्य बल कार्य ही करता है ‘ यह कथन किसका है?

  1. आर्कीमिडिज
  2. गैलिलियो
  3. न्यूटन
  4. आइन्स्टीन

Correct Ans: C. न्यूटन

Q76.क्रिकेट का खिलाडी तेजी से आती हुई बॉल को क्यों ओने हाथ को पीछे खीचकर पकड़ता है?

  1. हो सकता है की उसे कम बल लगनी की आवशयकता हो
  2. हो सकता है कि उसे अधिक बल लगाने की आवश्यकता हो
  3. बॉल विश्राम की स्थिति में आ सकती है
  4. बॉल त्वरित स्थिति में रह सकती है

Correct Ans: C. बॉल विश्राम की स्थिति में आ सकती है

Q77.बल की परिभाषा को किसके आधार पर व्याख्यायित किया जा सकता है?

  1. गति के तीसरे नियम से
  2. गुरुत्वाकर्षण नियम से
  3. गति के पहले नियम से
  4. गति के दूसरें नियम से

Correct Ans: C. गति के पहले नियम से

Q78.अश्व यदि एकाएक चलना प्रारम्भ कर दे तो अश्वारोही के गिरने की आशंका का कारण है?

  1. विश्राम जड़त्व
  2. गति का तीसरा नियम
  3. जड़त्व आघूर्ण
  4. द्रव्यमान का संरक्षण नियम

Correct Ans: A. विश्राम जड़त्व

Q79.किसी पिंड उस गुणधर्म को क्या कहते है जिससे वह सीधी रेखा में विराम या एकसमान गति की स्थिति में किसी भी परिवर्तन का विरोध करती है?

  1. कुछ भार
  2. अक्रियता
  3. गतिहीनता
  4. जड़त्व

Correct Ans: D. जड़त्व

Q80.गाड़ी खींचता हुआ घोडा किस बल के कारण आगे बढ़ता है?

  1. घोड़े द्वारा अपने पैरों से पृथ्वी पर आरोपित बल से
  2. प्रथ्वी द्वारा घोड़े के पैरों पर आरोपित बल से
  3. गाड़ी द्वारा घोड़े पर आरोपित बल से
  4. घोड़े द्वारा गाड़ी पर आरोपित बल से

Correct Ans: B. प्रथ्वी द्वारा घोड़े के पैरों पर आरोपित बल से