Science Gk Question In Hindi परमाणु की संरचना | Science Gk Questions

Science Gk Question In Hindi परमाणु की संरचना, Science Gk से सम्बंधित सामान्य ज्ञान, Gk Questions, Gk Quiz in hindi सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे- SSC CHSL, UPSC, NTPC, CGL, RAILWAY, GROUP-D, RPF, CONSTABLE, SI, NDA, NAVY, FCI, GD Etc. के लिए Science Gk Question In Hindi परमाणु की संरचना, Science Gk विज्ञान Gk के Top सामान्य ज्ञान Gk Questions In Hindi, Gk Quiz सभी EXAMS के लिए.


Science Gk Question In Hindi | परमाणु की संरचना Science Gk Questions

Q1.परमाणु संख्या 17 तथा द्रव्यमान संख्या 35 के एक क्लोरीन परमाणु के नाभिक में होते है?

  1. 35 प्रोटॉन
  2. 35 न्यूट्रॉन
  3. 18 प्रोटॉन
  4. 18 न्यूट्रॉन

Correct Ans: D. 18 न्यूट्रॉन

Q2.परमाणु के नाभिक का आकार होता है?

  1. 10^-10 m
  2. 10^-15 m
  3. 10^-5 m
  4. 10^-9 m

Correct Ans: B. 10^-15 m

Q3.पदार्थ के परमाण्विक सिद्धांत सर्वप्रथम किसने प्रस्तावित किया?

  1. जे. जे. थॉमसन
  2. नील्स बोर
  3. रदरफोर्ड
  4. जॉन डाल्टन

Correct Ans: D. जॉन डाल्टन

Q4.परमाणु संरचना का मॉडल किसने विकसित किया?

  1. बोहर तथा रदरफोर्ड
  2. वोल्टा
  3. एल्फ्रेड नोबेल
  4. फैराडे

Correct Ans: A. बोहर तथा रदरफोर्ड

Q5.निम्नलिखित में से कौन एक अस्थायी कण है?

  1. प्रोटान
  2. न्यूट्रान
  3. इलेक्ट्रॉन
  4. इनमे में सभी

Correct Ans: B. न्यूट्रान

Q6.निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या इलेक्ट्रॉन की अधिकतम संख्या है, जो M शेल में मौजूद रह सकती है?

  1. 18
  2. 32
  3. 2
  4. 8

Correct Ans: A. 18

Q7.निम्नलिखित में से कौन-सा एक किसी तत्व के परमाणु क्रमांक को सबसे सही निर्धारित करता है?

  1. आयनों की संख्या
  2. न्युक्लिऑनो ककी संख्या
  3. प्रोटानो की संख्या
  4. प्रोटानो और इलेक्ट्रॉनो की संख्या

Correct Ans: C. प्रोटानो की संख्या

Q8.तत्व की प्रकृति को ज्ञात किया जा सकता है?

  1. परमाणु द्रव्यमान के द्वारा
  2. परमाणु भार के द्वारा
  3. इलेक्ट्रॉनिक विन्यास के द्वारा
  4. परमाणु क्रमांक के द्वारा

Correct Ans: C. इलेक्ट्रॉनिक विन्यास के द्वारा

Q9.परमाणु के नाभिक में कौन से कण होते है?

  1. प्रोटॉन और इलेक्ट्रॉन
  2. इलेक्ट्रॉन और न्यूट्रॉन
  3. प्रोटॉन और न्यूट्रॉन
  4. इलेक्ट्रॉन और α कण

Correct Ans: C. प्रोटॉन और न्यूट्रॉन

Q10.ऋण आवेशित परमाणु में में प्रोटॉनों की संख्या क्या होगी?

  1. परमाणु में इलेक्ट्रॉन की संख्या से अधिक
  2. परमाणु में इलेक्ट्रॉन की संख्या से कम
  3. तत्व के परमाणु क्रमांक से अधिक
  4. तत्व के परमाणु क्रमांक से कम

Correct Ans: B. परमाणु में इलेक्ट्रॉन की संख्या से कम

Q11.निम्न में कौन सा आवेश रहित कण है?

  1. प्रोटॉन
  2. न्यूट्रॉन
  3. इलेक्ट्रॉन
  4. कोई भी नहीं

Correct Ans: B. न्यूट्रॉन

Q12.किसी तत्व के परमाणु में 2 प्रोटॉन ,में न्यूट्रॉन तथा दो इलेक्ट्रॉन हो ,तो उस तत्व की परमाणु संख्या होगी?

  1. 6
  2. 8
  3. 2
  4. 4

Correct Ans: C. 2

Q13.परमाणु में कौन से मूल कण समान संख्या में होते है?

  1. न्यूट्रॉन और इलेक्ट्रॉन
  2. इलेक्ट्रॉन ,प्रोटॉन और न्यूट्रॉन
  3. प्रोटॉन और न्यूट्रॉन
  4. इलेक्ट्रॉन और प्रोटॉन

Correct Ans: D. इलेक्ट्रॉन और प्रोटॉन

Q14.निम्नलिखित में से कौन-सा इलेक्ट्रॉनिक संरूपण धातु तत्वों के लिए होता है?

  1. 2,8,18
  2. 2,8,18,2
  3. 2,8
  4. 2,8,7

Correct Ans: B. 2,8,18,2

Q15.सबसे पहले इलेक्ट्रॉन के आवेश का निर्धारण किसने किया था?

  1. रदरफोर्ड
  2. कूलॉम
  3. थॉमसन
  4. मिलीकन

Correct Ans: D. मिलीकन

Q16.किसी तत्व का परमाणु संख्या 35 है तथा उसमें 18 इलेक्ट्रॉन है, तो उसमे प्रोटोनो की संख्या होगी?

  1. 20
  2. 15
  3. 17
  4. 18

Correct Ans: D. 18

Q17.एक इलेक्ट्रॉन पर कितना आवेश होता है?

  1. -1.6 x 10^19 C
  2. + 1.6 x 10^19 C
  3. -1.6 x 10^-19 C
  4. +1.6 x 10^-19 C

Correct Ans: C. -1.6 x 10^-19 C

Q18.निम्नलिखित में से 20 न्यूट्रान व 18 इलेक्ट्रॉन वाला कण कौन – सा है?

  1. 19K^39
  2. 16S^36
  3. 17CI^37
  4. 18Ar^38

Correct Ans: D. 18Ar^38

Q19.रदरफोर्ड के प्रकीर्णन ने किसकी मौजूदगी को सिद्ध किया?

  1. परमाणु के न्यूट्रॉन
  2. परमाणु के केन्द्रक
  3. सभी पदार्थों के परमाणु
  4. परमाणु के इलेक्ट्रॉन

Correct Ans: B. परमाणु के केन्द्रक

Q20.परमाणु की प्रभावी त्रिज्या होती है?

  1. 10^-14 m
  2. 10^-15 m
  3. 10^-6 m
  4. 10^-10 m

Correct Ans: D. 10^-10 m

Q21.परमाणु विद्युततः होते है?

  1. द्विधनात्मक रूप से
  2. उदासीन रूप से
  3. धनात्मक रूप से
  4. ऋणात्मक रूप से

Correct Ans: B. उदासीन रूप से

Q22.92U^238 में न्यूट्रॉन की संख्या है?

  1. 90
  2. 148
  3. 146
  4. 234

Correct Ans: C. 146

Q23.इलेक्ट्रॉन के खोज की थी?

  1. रदरफोर्ड
  2. फैराडे
  3. थॉमसन
  4. नील बोहर

Correct Ans: C. थॉमसन

Q24.सोडियम का परमाणु संख्या 11 तथा परमाणु द्रव्यमान 23 है ,तो इसमे इलेक्ट्रॉन ,न्यूट्रॉन और प्रोटॉन की संख्याएं क्रमशः है?

  1. 12,12,11
  2. 11,12,11,
  3. 11,11,12
  4. 12,11,12

Correct Ans: B. 11,12,11,

Q25.प्रोटॉन की खोज किसने की थी?

  1. थॉमसन
  2. फैराडे
  3. रदरफोर्ड
  4. चैडविक

Correct Ans: C. रदरफोर्ड

Q26.तत्व 92U^235 में प्रोटानो की संख्या है?

  1. 235
  2. 135
  3. 92
  4. 146

Correct Ans: C. 92

Q27.जेम्स चैडविक ने निम्न में से किसकी खोज की थी?

  1. न्यूट्रॉन
  2. मेसॉन
  3. इलेक्ट्रॉन
  4. प्रोटॉन

Correct Ans: A. न्यूट्रॉन

Q28.परमाण्विक संख्या Z और द्रव्यमान संख्या A के परमाणु में इलेक्ट्रॉनकी संख्या है?

  1. A
  2. Z-A
  3. Z
  4. A -Z

Correct Ans: C. Z

Q29.पॉज़िट्रान के खोजकर्ता हैं?

  1. एंडरसन
  2. रदरफोर्ड
  3. चैडविक
  4. युकावा

Correct Ans: A. एंडरसन

Q30.कार्बन का परमाणु क्रमांक 6 तथा परमाणु भार 12 है ,तो इसके नाभिक में कितने इलेक्ट्रॉन होते है?

  1. 18
  2. 0
  3. 6
  4. 12

Correct Ans: C. 6

Q31.परमाणवीय नाभिक किसने खोजा था?

  1. आइन्स्टीन
  2. थॉमसन
  3. रदरफोर्ड
  4. डॉल्टन

Correct Ans: C. रदरफोर्ड

Q32.किसी तत्व के दूसरी कक्षा में परमाणुओं की अधिकतम संख्या हो सकती है?

  1. 18
  2. 2
  3. 8
  4. 32

Correct Ans: C. 8

Q33.एक भारतीय वैज्ञानिक जिसका नाम एक विशिष्ठ मूल के कण के साथ जुड़ा है?

  1. चंद्रशेखर
  2. साहा
  3. रमन
  4. बोस

Correct Ans: D. बोस

Q34.जब दो इलेक्ट्रॉन एक ही कक्षा में होते है , तो उनमे क्या पाया जाता है?

  1. विपरीत चक्रण
  2. एक जैसा चक्रण
  3. एक जैसा अथवा विपरीत चक्रण
  4. कोई चक्रण नहीं

Correct Ans: A. विपरीत चक्रण

Q35.न्यूट्रॉन का पता लगाने वाले वैज्ञानिक का नाम है?

  1. फर्मी
  2. रदरफोर्ड
  3. चैडविक
  4. बोहर

Correct Ans: C. चैडविक

Q36.निम्न में कौन सा एक परमाणु भाग नहीं है?

  1. न्यूट्रॉन
  2. फोटोन
  3. इलेक्ट्रॉन
  4. प्रोटॉन

Correct Ans: B. फोटोन

Q37.निम्न में किस परमाणु के नाभिक में एक भी न्यूट्रॉन नहीं होता-

  1. ट्राईटियम
  2. हीलियम
  3. लिथिअम
  4. हाइड्रोजन

Correct Ans: D. हाइड्रोजन

Q38.एकधा आयनित कार्बन परमाणु के नाभिक में क्या होता है?

  1. 6 प्रोटॉन ,6 न्यूट्रॉन,6 इलेक्ट्रॉन
  2. 12 प्रोटॉन , 6 न्यूट्रॉन,6 इलेक्ट्रॉन
  3. 6 प्रोटॉन ,6 न्यूट्रॉन
  4. 5 प्रोटॉन , 6 न्यूट्रॉन

Correct Ans: C. 6 प्रोटॉन ,6 न्यूट्रॉन

Q39.इलेक्ट्रॉन के तरंग प्रकृति की खोज किसने की थी?

  1. रदरफोर्ड
  2. बोहर
  3. थॉमसन
  4. डी ब्रोग्ली

Correct Ans: D. डी ब्रोग्ली

Q40.एक परमाणु के तीन आधारभूत अव्यव कौन से हैं?

  1. प्रोटियम, ड्यूटेरियम तथा ट्राईटियम
  2. प्रोटॉन ,न्यूट्रिनोस तथा आयन
  3. प्रोटॉन ,न्यूट्रॉन तथा आयन
  4. प्रोटॉन ,न्यूट्रॉन तथा इलेक्ट्रॉन

Correct Ans: D. प्रोटॉन ,न्यूट्रॉन तथा इलेक्ट्रॉन

Q41.तत्व के सबसे छोटे भाग को क्या कहते हैं?

  1. न्यूट्रॉन
  2. प्रोटॉन
  3. परमाणु
  4. इलेक्ट्रॉन

Correct Ans: C. परमाणु

Q42.आणविक कक्षा का अभिविन्यास किससे नियंत्रित होता है?

  1. चुम्बकीय क्वांटम संख्या से
  2. प्रचक्रण क्वांटम संख्या से
  3. दिगंशी क्वांटम संख्या से
  4. मुख्य क्वांटम संख्या से

Correct Ans: A. चुम्बकीय क्वांटम संख्या से

Q43.डॉल्टन के परमाणु सिद्धांत के अनुसार कौन सा सबसे छोटा कण स्वतन्त्र रूप से रह सकता है?

  1. धनायन
  2. ऋणायन
  3. अणु
  4. परमाणु

Correct Ans: D. परमाणु

Q44.रदरफोर्ड के α कणों ने सबसे पहले दिखाया कि परमाणु में होता है?

  1. नाभिक
  2. न्यूट्रॉन
  3. इलेक्ट्रॉन
  4. प्रोटॉन

Correct Ans: A. नाभिक

Q45.किसी परमाणु का रासायनिक व्यवहार निर्भर करता है, उसके-

  1. न्यूक्लियस के गिर्द घुम रहे इलेक्ट्रॉनो की संख्या पर
  2. न्यूक्लियस में न्युक्लियनो की संख्या पर
  3. न्यूक्लियस में प्रोटानो की संख्या पर
  4. न्यूक्लियस में न्युट्रानो की संख्या पर

Correct Ans: A. न्यूक्लियस के गिर्द घुम रहे इलेक्ट्रॉनो की संख्या पर

Q46.निम्नलिखित में से कौन-सा एक क्लोरीन का सही इलेक्ट्रॉनिक विन्यास है?

  1. 2,8,8
  2. 7,8,9
  3. 2,7,8
  4. 2,8,7

Correct Ans: D. 2,8,7

Q47.द्रव्यमान संख्या’ किसका योग है?

  1. इलेक्ट्रॉन और न्यूट्रान
  2. प्रोटान और न्यूट्रान
  3. केवल प्रोटान
  4. इलेक्ट्रॉन और प्रोटान

Correct Ans: B. प्रोटान और न्यूट्रान

Q48.मेसॉन के खोजकर्ता है?

  1. युकावा
  2. थॉमसन
  3. पाऊली
  4. चैडविक

Correct Ans: A. युकावा

Q49.किसी परमाणु के द्रव्यमान और द्रव्यमान संख्या के अंतर को कहते हैं?

  1. द्रव्यमान क्षति
  2. इलेट्रॉनों की संख्या
  3. परमाणु क्रमांक
  4. परमाणु संख्या

Correct Ans: A. द्रव्यमान क्षति

Q50.न्यूट्रिनो के खोजकर्ता है?

  1. युकावा
  2. गोल्डस्टीन
  3. एंडरसन
  4. पाऊली

Correct Ans: D. पाऊली

Q51.किस न्यूक्लियर कण में कोई द्रव्यमान और आवेश नही होता ,किन्तु प्रचक्रण होता है?

  1. न्यूट्रॉन
  2. मेसॉन
  3. इलेक्ट्रॉन
  4. प्रोटॉन

Correct Ans: A. न्यूट्रॉन

Q52.किसी तत्व के रासायनिक गुण निर्भर करते हैं?

  1. द्रव्यमान संख्या पर
  2. परमाणु भार पर
  3. परमाणु द्रव्यमान पर
  4. परमाणु संख्या पर

Correct Ans: A. द्रव्यमान संख्या पर

Q53.किसी परमाणु में परिक्रमण कर रहे इलेक्ट्रॉन की कुल ऊर्जा-

  1. कभी भी धनात्मक नही हो सकती
  2. सदा धनात्मक होती है
  3. ऋणात्मक नही हो सकती
  4. का शुन्य से अधिक कोई भी मूल्य हो सकता है

Correct Ans: B. सदा धनात्मक होती है

Q54.किसी तत्व की रासायनिक प्रकृति निर्भर करती है?

  1. संयोजी इलेक्ट्रॉन पर
  2. प्रोटॉन पर
  3. आवेश पर
  4. इलेक्ट्रॉन पर

Correct Ans: A. संयोजी इलेक्ट्रॉन पर

Q55.किन किरणों के प्रकीर्णन से नाभिक के आकार का आकलन किया जा सकता है?

  1. γ किरण
  2. X किरण
  3. α कण
  4. β कण

Correct Ans: C. α कण

Q56.वह कण जो नाभिकीय कणों को बांधे रखने का काम करता है?

  1. न्यूट्रॉन
  2. मेसॉन
  3. इलेक्ट्रॉन
  4. पॉज़िट्रान

Correct Ans: B. मेसॉन

Q57.नाभिक के धनावेशित होने की खोज की थी?

  1. बोहर
  2. जेम्स चेडविक
  3. थॉमसन
  4. रदरफोर्ड

Correct Ans: D. रदरफोर्ड

Q58.इलेक्ट्रॉन के आवेश की खोज किसने की-

  1. चेड्विक
  2. मिलिकन
  3. रदरफोर्ड
  4. थॉमसन

Correct Ans: B. मिलिकन

Q59.परमाणु भार का अंतर्राष्ट्रीय मानक है?

  1. C-12
  2. H-1
  3. O-16
  4. N-14

Correct Ans: A. C-12

Q60.नाभिक की खोज रदरफोर्ड ने किन कणों की सहायता से की-

  1. γ कण
  2. X कण
  3. α कण
  4. β कण

Correct Ans: C. α कण

Q61.पोजीट्रान किसका प्रतिकरण है?

  1. न्यूट्रॉन
  2. न्यूट्रॉन
  3. इलेक्ट्रॉन
  4. प्रोटॉन

Correct Ans: C. इलेक्ट्रॉन

Q62.इलेक्ट्रॉन जैसे छोटे कणों की स्थिति तथा वेग का युगपत निर्धारण नही किया जा सकता ‘ यह कथन है?

  1. ऑफबाऊ सिद्धांत का
  2. इलेक्ट्रॉन के तरंग प्रकृति की डी ब्रौगली धारणा का
  3. हायजनबर्ग के अनिश्चितता सिद्धांत का
  4. पोउली के अपवर्जन सिद्धांत का

Correct Ans: C. हायजनबर्ग के अनिश्चितता सिद्धांत का

Q63.नाभिक की द्रव्यमान संख्या-

  1. सदा उसके परमाणु क्रमांक के बराबर होती है
  2. कभी उसके परमाणु क्रमांक से ज्यादा तो कभी उसके बराबर होता है
  3. सदा उसके परमाणु क्रमांक से कम होती है
  4. सदा उसके परमाणु क्रमांक से ज्यादा होती है

Correct Ans: D. सदा उसके परमाणु क्रमांक से ज्यादा होती है

Q64.अनिश्चितता के सिद्धांत का प्रतिपादन किया?

  1. रदरफोर्ड ने
  2. पाऊली ने
  3. आइन्स्टीन ने
  4. हायजनबर्ग ने

Correct Ans: D. हायजनबर्ग ने

Q65.निम्न में किसने आणविक सिद्धांत को प्रतिपादित किया?

  1. अल्बर्ट आइन्सटीन
  2. जॉन डॉल्टन
  3. बेंजामिन फ्रैंकलिन
  4. मैडम क्युरी

Correct Ans: B. जॉन डॉल्टन

Q66.इलेक्ट्रॉन तब तक युग्मित नहीं होते जब तक की इनके लिए प्राप्त रिक्त कक्षक समाप्त न हो जाए, यह नियम कहलाता है?

  1. ऑफ़बाऊ का नियम
  2. हाइजेनबर्ग का नियम
  3. हुन्ड्स का नियम
  4. पाऊली का नियम

Correct Ans: C. हुन्ड्स का नियम

Q67.एक परमाणु में दो इलेक्ट्रॉन की चारो क्वांटम संख्याएँ आपस में समान नही हो सकती ,यह नियम किस वैज्ञानिक से सम्बंधित है?

  1. फैराडे
  2. आरहेनियस
  3. हुन्ड्स
  4. पाउली

Correct Ans: D. पाउली

Q68.यदि कक्षा की संख्या को n से वयक्त किया जाय, तो किसी कक्षा में अधिकतम इलेट्रान की संख्या होगी?

  1. 2n^2
  2. 2n³
  3. n
  4. n^2

Correct Ans: A. 2n^2

Q69.रासायनिक तत्व के अणु के सन्दर्भ में चुम्बकीय क्वांटम संख्या का सम्बन्ध है?

  1. आमाप से
  2. चक्रण से
  3. अभिविन्यास से
  4. आवृति से

Correct Ans: B. चक्रण से

Q70.तत्व A की परमाणु संख्या 1 3 है ,तो इसमे संयोजी इलेक्ट्रॉन होंगे?

  1. 2
  2. 3
  3. 0
  4. 1

Correct Ans: B. 3

Q71.क्वांटम संख्या जो किसी कक्षा में अंतरिक्ष में अभिविन्यास की दिशा विनिर्दिष्ट करता है?

  1. चुम्बकीय क्वांटम संख्या
  2. प्रचक्रण क्वांटम संख्या
  3. मुख्य क्वांटम संख्या
  4. कक्षीय क्वांटम संख्या

Correct Ans: A. चुम्बकीय क्वांटम संख्या

Q72.एक परमाणु में 1 9 प्रोटॉन तथा 2 0 न्यूट्रॉन है ,तो इसकी द्रव्यमान संख्या होगी?

  1. 20
  2. 12
  3. 39
  4. 19

Correct Ans: C. 39

Q73.किसी तत्व के रासायनिक गुण निम्न में से कौन तय करता है?

  1. इलेट्रॉनों की संख्या
  2. न्यूट्रॉन की संख्या
  3. प्रोटॉनो की संख्या
  4. उपरोक्त सभी

Correct Ans: A. इलेट्रॉनों की संख्या

Q74.किसी परमाणु का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2 ,8,2 है ,तो इसमे संयोजी इलेक्ट्रॉन की संख्या है?

  1. 8
  2. 2
  3. 10
  4. 12

Correct Ans: B. 2

Q75.किसी परमाणु के बाह्यतम कक्षा में कितने इलेक्ट्रॉन रह सकते है?

  1. 8
  2. 18
  3. 2
  4. कोई निश्चित सीमा नहीं

Correct Ans: A. 8

Q76.सोडियम परमाणु में कोर इलेक्ट्रॉन की संख्या है?

  1. 8
  2. 10
  3. 1
  4. 2

Correct Ans: B. 10

Q77.एक परमाणु में 9 इलेक्ट्रॉन तथा 10 न्यूट्रॉन है ,उसकी द्रव्यमान संख्या होगी?

  1. 18
  2. 19
  3. 9
  4. 10

Correct Ans: B. 19

Q78.स्वर्ण पत्र से किसके प्रकीर्णन का अध्ययन करके रदरफोर्ड ने नाभिक की खोज की थी?

  1. γ किरणें
  2. X किरणें
  3. α किरणें
  4. β किरणें

Correct Ans: C. α किरणें

Q79.88Ra^226(रेडियम) के नाभिक में न्यूट्रॉन और प्रोटॉनों की संख्या क्रमशः है?

  1. 226 एवं 88
  2. 88 एवं 226
  3. 138 एवं 88
  4. 88 एवं 138

Correct Ans: C. 138 एवं 88

Q80.निम्नलिखित में से कौन-सी इलेक्ट्रॉनिक संरचना सोडियम आयन की है?

  1. 2,8,8
  2. 2,8,7
  3. 2,8,1
  4. 2,8

Correct Ans: D. 2,8