Politics Gk Questions | मुख्यमंत्री और विधान परिषद्

Politics Gk Questions मुख्यमंत्री और विधान परिषद्, Indian Politics Gk, से सम्बंधित सामान्य ज्ञान, Gk Questions, Gk Quiz in hindi सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे- SSC CHSL, UPSC, NTPC, CGL, RAILWAY, GROUP-D, RPF, CONSTABLE, SI, NDA, NAVY, FCI, GD Etc. के लिए हिंदी में Politics Gk Questions मुख्यमंत्री और विधान परिषद् के Top Gk Questions In Hindi, Gk Quiz सभी EXAMS के लिए.


Politics Gk Questions | मुख्यमंत्री और विधान परिषद्

Q1.जम्मू-कश्मीर में विधान परिषद में सदस्यों की संख्या है?

  1. 43
  2. 45
  3. 36
  4. 40

Correct Ans: C. 36

Q2.निम्नलिखित में से किस राज्य में द्विसदनात्मक विधायिका नहीं है?

  1. बिहार
  2. कर्नाटक
  3. उत्तर प्रदेश
  4. मध्य प्रदेश

Correct Ans: D. मध्य प्रदेश

Q3.राज्यों के मुख्यमंत्री-

  1. मनोनीत होते हैं
  2. चयनित होते हैं
  3. नियुक्त होते हैं
  4. निर्वाचित होते हैं

Correct Ans: C. नियुक्त होते हैं

Q4.वह राज्य जहाँ विधान परिषद नहीं है, है?

  1. कर्नाटक
  2. तमिलनाडु
  3. उत्तर प्रदेश
  4. महाराष्ट्र

Correct Ans: B. तमिलनाडु

Q5.मुख्यमंत्री की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?

  1. राज्यपाल
  2. विधान सभाध्यक्ष
  3. राष्ट्रपति
  4. प्रधानमंत्री

Correct Ans: A. राज्यपाल

Q6.विधान परिषद का सभापति-

  1. विधान परिषद के सदस्यों द्वारा अपने बीच से चुना जाता है
  2. विधान सभाध्यक्ष द्वारा नियुक्त किया जाता है
  3. राज्यपाल द्वारा नियुक्त किया जाता है
  4. राज्यपाल (पदेन) होता है

Correct Ans: A. विधान परिषद के सदस्यों द्वारा अपने बीच से चुना जाता है

Q7.मुख्यमंत्री की नियुक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के तहत की जाती है?

  1. अनुच्छेद 163
  2. अनुच्छेद 165
  3. अनुच्छेद 153
  4. अनुच्छेद 161

Correct Ans: A. अनुच्छेद 163

Q8.बिहार विधानमंडल में सदस्य होते हैं?

  1. केवल मनोनीत
  2. प्रत्यक्ष निर्वाचित, अप्रत्यक्ष निर्वाचित तथा मनोनीत
  3. केवल प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित
  4. केवल अप्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित

Correct Ans: B. प्रत्यक्ष निर्वाचित, अप्रत्यक्ष निर्वाचित तथा मनोनीत

Q9.सामान्यत: राज्यों के मुख्यमंत्री-

  1. विधान सभा में बहुमत दल का नेता होता है
  2. विधान परिषद में बहुमत दल का नेता होता है
  3. विधना सभा के सदस्य होते हैं
  4. विधान परिषद के सदस्य होते हैं

Correct Ans: A. विधान सभा में बहुमत दल का नेता होता है

Q10.बिहार विधानमंडल किससे मिलकर बना है?

  1. विधना परिषद व राज्यपाल
  2. विधान सभा, विधान परिषद व राज्यपाल
  3. विधान सभा
  4. विधान सभा एवं विधान परिषद

Correct Ans: B. विधान सभा, विधान परिषद व राज्यपाल

Q11.राज्य के शासन का वास्तविक अध्यक्ष कौन होता है?

  1. विधान सभाध्यक्ष
  2. कैबिनेट सचिव
  3. राज्यपाल
  4. मुख्यमंत्री

Correct Ans: D. मुख्यमंत्री

Q12.निम्नलिखित में से कौन – सा कथन सही नहीं है?

  1. विधान परिषद मंत्रियों के खिलाफ अविश्वास प्रस्ताव नहीं ला सकती है
  2. धन विधेयक के मामले में विधान परिषद के अधिकार नहीं के बराबर हैं
  3. कानून बनाने में विधान परिषद भाग लेती है
  4. मंत्रियों से प्रश्न पूछने का अधिकार विधान परिषद के सदस्यों को नहीं है

Correct Ans: D. मंत्रियों से प्रश्न पूछने का अधिकार विधान परिषद के सदस्यों को नहीं है

Q13.राज्य मंत्रिपरिषद का निर्माता, संहारक तथा प्राणदाता होता है?

  1. विधान सभाध्यक्ष
  2. राष्ट्रपति
  3. राज्यपाल
  4. मुख्यमंत्री

Correct Ans: D. मुख्यमंत्री

Q14.किसी साधारण विधेयक को विधान परिषद अधिक-से-अधिक कितने दिनों तक रोककर रख सकती है?

  1. 1 वर्ष
  2. 2 वर्ष
  3. 4 माह
  4. 6 माह

Correct Ans: C. 4 माह

Q15.राज्य मंत्रिपरिषद रूपी जहाज के निर्देशन चक्र का चालक होता है?

  1. राज्यपाल
  2. विधान सभाध्यक्ष
  3. मुख्यमंत्री
  4. इनमें से कोई नहीं

Correct Ans: C. मुख्यमंत्री

Q16.यदि 14 दिन के अंदर विधान परिषद वित्त विधेयक को नहीं लौटाती है, तब-

  1. विधान सभा को परिषद द्वारा सुझाए संशोधनों को मानना होगा
  2. वह दोनों सदनों द्वारा पारित माना जाएगा
  3. दोनों सदनों का संयुक्त अधिवेशन आवश्यक है
  4. दोनों सदनों की संयुक्त समिति में विचार होगा

Correct Ans: B. वह दोनों सदनों द्वारा पारित माना जाएगा

Q17.राज्यपाल तथा मंत्रिपरिषद के बीच की कड़ी होता है?

  1. मुख्य सचिव
  2. कैबिनेट सचिव
  3. मुख्यमंत्री
  4. विधान सभाध्यक्ष

Correct Ans: C. मुख्यमंत्री

Q18.विधान परिषद साधारण विधेयक को अधिक-से-अधिक-

  1. चार माह तक रोक कर रख सकती है
  2. छह माह तक रोक कर रख सकती है
  3. दो माह तक रोक कर रख सकती है
  4. तीन माह तक रोक कर रख सकती है

Correct Ans: A. चार माह तक रोक कर रख सकती है

Q19.किसी राज्य के मंत्रिपरिषद की बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?

  1. मुख्यमंत्री
  2. मुख्य सचिव
  3. राज्यपाल
  4. विधान सभाध्यक्ष

Correct Ans: A. मुख्यमंत्री

Q20.यदि किसी राज्य विधान परिषद का सभापति अपने पद से त्यागपत्र देना चाहे तो वह अपना त्यागपत्र किसको देगा?

  1. उपसभापति को
  2. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को
  3. मुख्यमंत्री को
  4. राज्यपाल को

Correct Ans: A. उपसभापति को

Q21.राष्ट्रीय विकास परिषद की बैठक में राज्य का प्रतिनिधित्व कौन करता है?

  1. विधान सभाध्यक्ष
  2. कैबिनेट सचिव
  3. राज्यपाल
  4. मुख्यमंत्री

Correct Ans: D. मुख्यमंत्री

Q22.उत्तर प्रदेश विधान परिषद में राज्यपाल कितने सदस्यों को मनोनीत कर सकता है?

  1. 12
  2. 18
  3. 6
  4. 10

Correct Ans: D. 10

Q23.राज्य का मुख्यमंत्री किसके प्रति उत्तरदायी होता है?

  1. विधान परिषद
  2. प्रधानमंत्री
  3. राज्यपाल
  4. विधान सभा

Correct Ans: D. विधान सभा

Q24.विधान परिषद की कुल सदस्य संख्या का कितना भाग माध्यमिक स्कूलों, कॉलेजों और विश्वविद्यालयों के शिक्षकों द्वारा निर्वाचित होता है?

  1. 1/6′
  2. 1/12.
  3. 1/3′
  4. 1/4′

Correct Ans: B. 1/12.

Q25.भारत के किस राज्य में सर्वप्रथम कोई महिला मुख्यमंत्री नियुक्त हुई?

  1. उ. प्र.
  2. तमिलनाडु
  3. बिहार
  4. राजस्थान

Correct Ans: A. उ. प्र.

Q26.विधान परिषद की कुल सदस्य संख्या का कितना हिस्सा राज्य के विश्वविद्यालयों के स्नातकों द्वारा चुना जाता है?

  1. 1/6′
  2. 1/12.
  3. 1/4′
  4. 1/3′

Correct Ans: B. 1/12.

Q27.निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश की प्रथम महिला मुख्यमंत्री बनी?

  1. इंदिरा गांधी
  2. मायावती
  3. सरोजनी नायडू
  4. सुचेता कृपलानी

Correct Ans: D. सुचेता कृपलानी

Q28.राज्यपाल अधिक-से-अधिक कितने सदस्यों को विधान परिषद में मनोनीत कर सकता है?

  1. 15
  2. कोई निश्चित संख्या नहीं
  3. 5
  4. 10

Correct Ans: B. कोई निश्चित संख्या नहीं

Q29.किसी भारतीय राज्य की प्रथम महिला मुख्यमंत्री बनी-

  1. नन्दिनी सत्पथी
  2. सरोजनी नायडू
  3. सुचेता कृपलानी
  4. विजयालक्ष्मी पंडित

Correct Ans: C. सुचेता कृपलानी

Q30.विधान परिषद के कितने सदस्य राज्य के राज्यपाल द्वारा मनोनीत किये जाते हैं?

  1. 1/6′
  2. 1/12′
  3. 1/4′
  4. 1/3′

Correct Ans: A. 1/6′

Q31.म. प्र. के प्रथम मुख्यमंत्री थे?

  1. रविशंकर शुक्ल
  2. भगवंत राव मंडलोई
  3. श्यामाचरण शुक्ल
  4. कैलाशनाथ काटजू

Correct Ans: A. रविशंकर शुक्ल

Q32.भारत में राज्य विधान परिषद के सदस्यों का कितना हिस्सा स्थानीय निकायों द्वारा चुना जाता है?

  1. एक छठा भाग
  2. एक बारहवां भाग
  3. एक तिहाई
  4. एक चौथाई

Correct Ans: C. एक तिहाई

Q33.किसी भी राज्य में मुख्यमंत्री पद पर सर्वाधिक दिनों तक आसीन रहने वाले व्यक्ति हैं?

  1. बीजू पटनायक
  2. पवन कुमार चामलिंग
  3. गेगांग अपांग
  4. ज्योति बसु

Correct Ans: B. पवन कुमार चामलिंग

Q34.राज्य के विधान परिषद के कितने सदस्य विधानसभा द्वारा चुने जाते हैं?

  1. 1/12′
  2. 5/6′
  3. 1/6′
  4. 1/3′

Correct Ans: D. 1/3′

Q35.बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री थे?

  1. जयरामदास दौलतराम
  2. सतीश कुमार सिंह
  3. डॉ. श्रीकृष्ण सिंह
  4. दीपनारायण सिंह

Correct Ans: C. डॉ. श्रीकृष्ण सिंह

Q36.राज्य विधान परिषद के निर्वाचन क्षेत्रों का परिसीमन किसके द्वारा किया जाता है?

  1. संसद
  2. राष्ट्रपति
  3. परिसीमन आयोग
  4. निर्वाचन आयोग

Correct Ans: C. परिसीमन आयोग

Q37.ओड़िशा की प्रथम महिला मुख्यमंत्री बनी-

  1. वसुंधरा राजे
  2. शीला दीक्षित
  3. नंदनी सत्पथी
  4. विजयालक्ष्मी पंडित

Correct Ans: C. नंदनी सत्पथी

Q38.किसी राज्य में विधान परिषद का सृजन अथवा समाप्ति की जा सकती है?

  1. मंत्रिपरिषद की संस्तुति पर राज्य के राज्यपाल द्वारा
  2. राज्य विधानसभा की तत्संबंधी संकल्प को पारित करने पर संसद द्वारा
  3. संसद द्वारा
  4. राज्य के राज्यपाल की संस्तुति पर राष्ट्रपति द्वारा

Correct Ans: B. राज्य विधानसभा की तत्संबंधी संकल्प को पारित करने पर संसद द्वारा

Q39.भारत के किसी राज्य में मुख्यमंत्री पद पर नियुक्त होने वाली प्रथम दलित महिला है?

  1. नन्दिनी सत्पथी
  2. सुश्री उमा भारती
  3. सुश्री जयललिता
  4. सुश्री मायावती

Correct Ans: D. सुश्री मायावती

Q40.किसी राज्य में विधान परिषद की संरचना अथवा विघटन किया जा सकता है?

  1. संसद द्वारा राज्यपाल की अनुशंसा पर
  2. राष्ट्रपति द्वारा राज्यपाल की अनुशंसा पर
  3. उस राज्य की विधना सभा द्वारा
  4. संसद द्वारा

Correct Ans: A. संसद द्वारा राज्यपाल की अनुशंसा पर

Q41.भारत के किस राज्य में महिला मुख्यमंत्री कभी नहीं बनी?

  1. उत्तर प्रदेश
  2. महाराष्ट्र
  3. तमिलनाडु
  4. राजस्थान

Correct Ans: B. महाराष्ट्र

Q42.विधान परिषद की एक वर्ष में कम-से-कम कितनी बैठकें होना अनिवार्य है?

  1. तीन
  2. चार
  3. एक
  4. दो

Correct Ans: D. दो

Q43.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में मुख्यमंत्री के कार्यों को परिभाषित किया गया है?

  1. अनुच्छेद – 167
  2. अनुच्छेद – 163
  3. अनुच्छेद – 164
  4. अनुच्छेद – 166

Correct Ans: A. अनुच्छेद – 167

Q44.विधान परिषद के बैठक की अंतिम तिथि तथा दूसरी बैठक की प्रथम तिथि के बीच कितने समय से अधिक का अंतर नहीं होना चाहिए?

  1. 6 माह
  2. 3 माह
  3. 1 माह
  4. 2 माह

Correct Ans: A. 6 माह

Q45.निम्नलिखित में से किसे राज्यों में विधानमंडल का भाग नहीं माना जाता है?

  1. विधान परिषद
  2. मुख्यमंत्री
  3. राज्यपाल
  4. विधान सभा

Correct Ans: B. मुख्यमंत्री

Q46.विधान परिषद की गणपूर्ति (कोरम) कुल सदस्य संख्या का कितना भाग होता है?

  1. 1/9′
  2. 1/10.
  3. 1/4′
  4. 1/5′

Correct Ans: B. 1/10.

Q47.राज्य विधानमंडल का ऊपरी सदन कौन – सा है?

  1. राज्यसभा
  2. लोकसभा
  3. विधान परिषद
  4. विधान सभा

Correct Ans: C. विधान परिषद

Q48.विधान परिषद के कितने सदस्य प्रत्येक दूसरे वर्ष अवकाश ग्रहण करते हैं?

  1. 1/4′
  2. 3-Feb
  3. 1/2′
  4. 1/3′

Correct Ans: D. 1/3′

Q49.भारत में राज्य विधानपालिकाओं का उच्च सदन कौन – सा है?

  1. विधानपालिका परिषद
  2. राज्यपाल का कार्यकाल
  3. विधानपालिका समिति
  4. इनमें से कोई नहीं

Correct Ans: A. विधानपालिका परिषद

Q50.विधान परिषद का सदस्य होने के लिए कम-से-कम कितनी आयु सीमा होनी चाहिए?

  1. 30 वर्ष
  2. 35 वर्ष
  3. 21 वर्ष
  4. 25 वर्ष

Correct Ans: A. 30 वर्ष

Q51.भारत में कितने राज्यों में द्विसदनात्मक विधानमंडल है?

  1. 7
  2. 12
  3. 5
  4. 6

Correct Ans: A. 7

Q52.विधान परिषद के सदस्य कितने वर्षों के लिए निर्वाचित होते हैं?

  1. 5 वर्ष
  2. 6 वर्ष
  3. 3 वर्ष
  4. 4 वर्ष

Correct Ans: B. 6 वर्ष

Q53.निम्नलिखित में से किस राज्य में विधानपरिषद का गठन नहीं किया गया है?

  1. कर्नाटक
  2. उ. प्र.
  3. उड़ीसा
  4. बिहार

Correct Ans: C. उड़ीसा

Q54.क्या किसी राज्य में विधान परिषद के सृजन अथवा उत्सादन के लिए संवैधानिक संशोधन की आवश्यकता होती है?

  1. साधारण बहुमत द्वारा
  2. विशेष बहुमत द्वारा
  3. हाँ
  4. नहीं

Correct Ans: D. नहीं

Q55.निम्नलिखित में से किस राज्य में विधानपरिषद का गठन किया गया है?

  1. कर्नाटक
  2. गुजरात
  3. झारखंड
  4. ओडिशा

Correct Ans: A. कर्नाटक

Q56.क्या किसी राज्य के विधान परिषद के उत्सादन की प्रक्रिया में परिषद की कोई भूमिका होती हिया?

  1. विधानसभा द्वारा अनुमति देने पर
  2. अस्पष्ट
  3. हाँ
  4. नहीं

Correct Ans: D. नहीं

Q57.निम्नलिखित में से किस राज्य में द्विसदनात्मक विधानमंडल है?

  1. महाराष्ट्र
  2. प. बंगाल
  3. उत्तराखंड
  4. हि. प्र.

Correct Ans: A. महाराष्ट्र

Q58.1957 में विधान परिषद का सृजन और 1985 में उत्सादन किया गया?

  1. पंजाब
  2. प. बंगाल
  3. आ. प्र.
  4. तमिलनाडु

Correct Ans: C. आ. प्र.

Q59.निम्नलिखित में से किस राज्य में विधान मण्डल का उपरी सदन या विधान परिषद नहीं है?

  1. प० बंगाल
  2. बिहार
  3. महाराष्ट्र
  4. उत्तर प्रदेश

Correct Ans: A. प० बंगाल

Q60.विधान परिषद को समाप्त करने वाला आखिरी राज्य कौन है?

  1. प. बंगाल
  2. उड़ीसा
  3. आ. प्र.
  4. तमिलनाडु

Correct Ans: D. तमिलनाडु

Q61.सामान्यतया विधान मंडल के उपरी सदन के सदस्यों की कुल संख्या निचले सदन की कुल संख्या की-

  1. 1/5 होनी चाहिए
  2. आधी होनी चाहिए
  3. एक चौथाई होनी चाहिए
  4. एक तिहाई होनी चाहिए

Correct Ans: D. एक तिहाई होनी चाहिए

Q62.किसको समाप्त किया जा सकता है, पर भंग नहीं?

  1. ग्राम पंचायत
  2. विधानपरिषद
  3. राज्यसभा
  4. नगरपालिका

Correct Ans: B. विधानपरिषद

Q63.विधान परिषद की सदस्य संख्या कम-से-कम कितनी होनी चाहिए?

  1. 60
  2. 75
  3. 40
  4. 50

Correct Ans: C. 40

Q64.भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसमें अब तक विधान परिषद नहीं है, यद्यपि संविधान (सप्तम संशोधन) अधिनियम, 1956 में उसके लिए उपबन्ध है?

  1. कर्नाटक
  2. म. प्र.
  3. महाराष्ट्र
  4. बिहार

Correct Ans: B. म. प्र.

Q65.किस राज्य में विधान परिषद की सदस्य संख्या सर्वाधिक है?

  1. कर्नाटक
  2. महाराष्ट्र
  3. जम्मू-कश्मीर
  4. उत्तर प्रदेश

Correct Ans: D. उत्तर प्रदेश

Q66.भारतीय संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से किस एक के अंतर्गत विधान परिषद की स्थापना या समाप्ति की व्यवस्था की गई है?

  1. अनुच्छेद 170
  2. अनुच्छेद 171
  3. अनुच्छेद 168
  4. अनुच्छेद 169

Correct Ans: D. अनुच्छेद 169

Q67.किस राज्य में विधान परिषद की सदस्य संख्या सबसे कम है?

  1. महाराष्ट्र
  2. कर्नाटक
  3. जम्मू-कश्मीर
  4. मध्य प्रदेश

Correct Ans: C. जम्मू-कश्मीर

Q68.भारत के तीन नवगठित राज्यों में से किसमें विधान परिषद अस्तित्व में है?

  1. झारखंड
  2. छत्तीसगढ़
  3. उत्तराखंड
  4. उपर्युक्त में से किसी में नहीं

Correct Ans: D. उपर्युक्त में से किसी में नहीं

Q69.बिहार विधान परिषद में सदस्यों की संख्या कितनी है?

  1. 96
  2. 99
  3. 75
  4. 78

Correct Ans: C. 75