History Quiz In Hindi धार्मिक आंदोलन | Gk Questions

History Quiz In Hindi धार्मिक आंदोलन, History Gk से सम्बंधित सामान्य ज्ञान, Gk Questions, Gk Quiz in hindi सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे- SSC CHSL, UPSC, NTPC, CGL, RAILWAY, GROUP-D, RPF, CONSTABLE, SI, NDA, NAVY, FCI, GD Etc. के लिए हिंदी में धार्मिक आंदोलन History Quiz In Hindi इतिहास के Top Gk Questions In Hindi, Gk Quiz सभी EXAMS के लिए.


History Quiz In Hindi | धार्मिक आंदोलन Gk Questions

Q1.निम्नलिखित में से कौन सबसे पूर्वकालिक जैन ग्रंथ कहलाता हैं?

  1. चौदह पूर्व
  2. चौदह उपपूर्व
  3. बारह अंग
  4. बारह उपांग

Correct Ans: A. चौदह पूर्व

Q2.कौन सुमेलित नहीं है?

  1. सिद्धार्थ – बुद्ध के बचपन का नाम
  2. बुद्ध – सम्बोधि प्राप्ति (ज्ञान प्राप्ति के बाद पड़ा नाम)
  3. गौतम – बुद्ध का गोत्र नाम
  4. इनमें से कोई नहीं

Correct Ans: D. इनमें से कोई नहीं

Q3.जैन परम्परा के अनुसार जैन धर्म में कुल कितने तीर्थकर हुए?

  1. 24
  2. 14
  3. 20
  4. 22

Correct Ans: A. 24

Q4.महात्मा बुद्ध किस क्षत्रिय कुल के थे?

  1. कोसल
  2. कोल्लि
  3. शाक्य
  4. जांत्रिक

Correct Ans: C. शाक्य

Q5.त्रिपिटक’ धर्म ग्रंथ है?

  1. सिक्खों का
  2. हिन्दुओं का
  3. जैनों का
  4. बौद्ध का

Correct Ans: D. बौद्ध का

Q6.जैन धर्म को अंतिम राजकीय संरक्षण किस वंश के शासकों ने दिया?

  1. बंगाल के सेन
  2. गुजरात के चौलुक्य
  3. बंगाल के पाल
  4. इनमें से कोई नहीं

Correct Ans: B. गुजरात के चौलुक्य

Q7.बुद्ध ने निम्नलिखित में से किस स्थान पर महापरिनिर्वाण (मृत्यु) प्राप्त किया था?

  1. पावा में
  2. कुण्डुग्राम में
  3. कुशीनारा/ कुशीनगर में
  4. कपिलवस्तु में

Correct Ans: C. कुशीनारा/ कुशीनगर में

Q8.जैन तीर्थकर पाश्र्वनाथ द्वारा प्रतिपादित चार महाव्रतों में महावीर स्वामी ने पाँचवें महाव्रत के रूप में क्या जोड़ा?

  1. अपरिग्रह
  2. ब्रह्मचर्य
  3. अहिंसा
  4. अस्तेय

Correct Ans: B. ब्रह्मचर्य

Q9.किस शासक ने बौद्धों के लिए विख्यात विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की?

  1. देवपाल
  2. धर्मपाल
  3. महिपाल
  4. देवपाल

Correct Ans: B. धर्मपाल

Q10.किस जैन रचना में सोलह महाजनपदों का उल्लेख मिलता है?

  1. आचरांग सूत्र
  2. पिटक
  3. भगवती सुत्त
  4. 14 पूर्व

Correct Ans: C. भगवती सुत्त

Q11.किसके द्वारा तृतीय बौद्ध संगीति को संरक्षण प्रदान किया था?

  1. महाकस्सप
  2. उपालि
  3. कनिष्क
  4. अशोक

Correct Ans: D. अशोक

Q12.परिशिष्ट पर्व’, जो कि जैन धर्म से संबधित रचना है, के रचयिता हैं?

  1. हेमचंद्र
  2. स्वयंभू
  3. भद्रबाहु
  4. स्थूलभद्र

Correct Ans: A. हेमचंद्र

Q13.बौद्ध ग्रंथ ‘पिटकों’ की रचना निम्नलिखित में से किस भाषा में की गई थी?

  1. पालि
  2. प्राकृत
  3. संस्कृत
  4. अर्द्धमागधी

Correct Ans: A. पालि

Q14.जैन ग्रंथ ‘कल्प सूत्र’ के रचयिता हैं?

  1. हेमचंद्र
  2. स्वयंभू
  3. भद्रबाहु
  4. स्थूलभद्र

Correct Ans: C. भद्रबाहु

Q15.किस शासक के शासनकाल में नेपाल में बौद्ध धर्म का गमन हुआ था?

  1. चन्द्रगुप्त
  2. हर्षवर्धन
  3. समुद्रगुप्त
  4. अशोक

Correct Ans: D. अशोक

Q16.अणुव्रत’ शब्द किस धर्म से जुड़ा है?

  1. हिन्दू धर्म
  2. बौद्ध धर्म
  3. जैन धर्म
  4. लोकायत मत

Correct Ans: C. जैन धर्म

Q17.सांची क्यों विख्यात है?

  1. गुहा चित्रकारी
  2. अशोक के शिलालेख
  3. चट्टान काटकर बनाए गए मंदिर
  4. सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप

Correct Ans: D. सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप

Q18.महावीर की मृत्यु के बाद जैन संघ का अगला अध्यक्ष कौन हुआ?

  1. सुधर्मन
  2. वज्रस्वामी
  3. गोशाल
  4. मल्लिनाथ

Correct Ans: A. सुधर्मन

Q19.महावीर का जन्म किस क्षत्रिय गोत्र में हुआ था?

  1. सल्लास
  2. लिच्छवी
  3. शाक्य
  4. जांत्रिक

Correct Ans: D. जांत्रिक

Q20.महावीर ने जैन संघ की स्थापना कहाँ की?

  1. वैशाली
  2. वाराणसी
  3. कुण्डग्राम
  4. पावा

Correct Ans: D. पावा

Q21.महावीर की माता कौन थी?

  1. त्रिशला
  2. देवानंदी
  3. यशोदा
  4. अनोञ्जा

Correct Ans: A. त्रिशला

Q22.ऋग्वेद में किन दो जैन तीर्थंकरों का उल्लेख मिलता है?

  1. अश्वजित और संजय वेलद्वपुत्त
  2. ऋषभदेव और पाश्र्वनाथ
  3. ऋषभदेव और अरिष्टनेमि
  4. पाश्र्वनाथ और निर्ययनाथपुत्र

Correct Ans: C. ऋषभदेव और अरिष्टनेमि

Q23.गौतम बुद्ध द्वारा अपने धर्म में दीक्षित किया जाने वाला अंतिम व्यक्ति निम्नलिखित में से कौन था?

  1. मोग्गलान
  2. सुभद्द
  3. आनन्द
  4. सारिपुत्र

Correct Ans: B. सुभद्द

Q24.निम्न में से कौन एक त्रिपिटक का अंग नहीं है?

  1. विनय
  2. अभिधम्म
  3. जातक
  4. सुत्त

Correct Ans: C. जातक

Q25.प्राचीनतम विश्वविद्यालय कौन था?

  1. नालंदा
  2. वैशाली
  3. गांधार
  4. कन्नौज

Correct Ans: A. नालंदा

Q26.बौद्ध संगीतियों के चार आयोजकों का सही क्रम क्या हैं?

  1. अशोक, कालाशोक, अजातशत्रु, कनिष्क
  2. अजातशत्रु, कालाशोक, अशोक, कनिष्क
  3. कालाशोक, अजातशत्रु, अशोक, कनिष्क
  4. कनिष्क, अशोक, कालाशोक, अजातशत्रु

Correct Ans: B. अजातशत्रु, कालाशोक, अशोक, कनिष्क

Q27.किस भाषा का ज्यादा प्रयोग बौद्धवाद के प्रचार के लिए किया गया है?

  1. पालि
  2. शौरसेनी
  3. संस्कृत
  4. प्राकृत

Correct Ans: A. पालि

Q28.जैन धर्म शवेताम्बर एवं दिगम्बर संप्रदायों में कब विभाजित हुआ?

  1. अशोक के समय में
  2. कनिष्क के समय में
  3. चन्द्रगुप्त मौर्य के समय में
  4. इनमें से कोई नहीं

Correct Ans: C. चन्द्रगुप्त मौर्य के समय में

Q29.महावीर की मृत्यु कहाँ हुई थी?

  1. कुलगुमलै
  2. पावापुरी
  3. श्रवणबेलगोला
  4. लुम्बिनी

Correct Ans: B. पावापुरी

Q30.बौद्ध धर्म के महायान और हीनयान संप्रदायों में सर्वाधिक मौलिक अंतर कौन-सा है?

  1. देवी-देवताओं की पूजा
  2. स्तूप पूजा
  3. अहिंसा पर बल
  4. जातिरहित समाज

Correct Ans: A. देवी-देवताओं की पूजा

Q31.मठ और स्तूप किस धर्म से संबंधित है?

  1. हिन्दू धर्म
  2. ईसाई धर्म
  3. बौद्ध धर्म
  4. जैन धर्म

Correct Ans: C. बौद्ध धर्म

Q32.बौद्ध धर्म तथा जैन धर्म दोनों ही विश्वास करते हैं कि-

  1. स्त्री तथा पुरुष दोनों ही मोक्ष प्राप्त कर सकते हैं
  2. जीवन में मध्यम मार्ग सर्वश्रेष्ठ है
  3. कर्म तथा पुनर्जन्म के सिद्धांत सही है
  4. मृत्यु के पश्चात् ही मोक्ष संभव है

Correct Ans: A. स्त्री तथा पुरुष दोनों ही मोक्ष प्राप्त कर सकते हैं

Q33.बौद्ध धर्म एवं जैन धर्म दोनों के उपदेश किसके शासनकाल में दिए गए थे?

  1. बिन्दुसार
  2. अकबर
  3. बिम्बिसार
  4. अशोक

Correct Ans: C. बिम्बिसार

Q34.महायान बौद्ध धर्म में बोधिसत्व अवलोकितेश्वर को और किस अन्य नाम से जानते हैं?

  1. पद्यपाणि
  2. मैत्रेय
  3. वज्रपाणि
  4. मंजुश्री’

Correct Ans: A. पद्यपाणि

Q35.गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहां दिया था?

  1. सारनाथ
  2. कुशीनगर
  3. बोधगया
  4. लुम्बिनी

Correct Ans: A. सारनाथ

Q36.मिलिंदपण्हो’ (मिलिंद के प्रश्न) राजा मिलिंद और किस बौद्ध भिक्षु के मध्य संवाद के रूप में है?

  1. नागभट्ट
  2. कुमारिल भट्ट
  3. नागसेन
  4. नागार्जुन

Correct Ans: C. नागसेन

Q37.बौद्ध धर्म ग्रहण करनेवाली पहली महिला कौन थी?

  1. महाप्रजापति गौतमी
  2. बिम्बा
  3. यशोधरा
  4. महामाया

Correct Ans: A. महाप्रजापति गौतमी

Q38.आष्टांगिक मार्ग की संकल्पना, अंग है?

  1. महापरिनिर्वाण सुत्त के विषयवस्तु का
  2. धर्मचक्रप्रवर्तन सुत्त के विषयवस्तु का
  3. ‘दीपवंश’ के विषयवस्तु का
  4. ‘दिव्यावदान’ के विषयवस्तु का

Correct Ans: B. धर्मचक्रप्रवर्तन सुत्त के विषयवस्तु का

Q39.बोधगया स्थित है?

  1. बिहार में
  2. असम में
  3. पश्चिम बंगाल में
  4. उड़ीसा में

Correct Ans: A. बिहार में

Q40.कश्मीर में कनिष्क के शासनकाल में जो बौद्ध संगीति आयोजित हुई थी उसकी अध्यक्षता किसने की थी?

  1. शूद्रक
  2. वसुमित्र
  3. पार्श्व
  4. नागार्जुन

Correct Ans: B. वसुमित्र

Q41.जातक’ किसका ग्रंथ है?

  1. बौद्ध
  2. शैव
  3. वैष्णव
  4. जैन

Correct Ans: A. बौद्ध

Q42.निम्नलिखित में से कौन-सा एक अन्य तीनों के समकालिक नहीं था?

  1. मिलिंद
  2. प्रसेनजित
  3. बिम्बिसार
  4. गौतम बुद्ध

Correct Ans: A. मिलिंद

Q43.सिद्धार्थ (बुद्ध) को ज्ञान प्राप्ति कहाँ हुई थी?

  1. कुशीनगर
  2. गया
  3. वाराणसी
  4. सारनाथ

Correct Ans: B. गया

Q44.जैन साहित्य का संकलन किस भाषा व् लिपि में है?

  1. पालि व् पूर्ण मागधी
  2. संस्कृत व् ब्राह्मी
  3. संस्कृत व् देवनागरी
  4. प्राकृत व् अर्धमागधी

Correct Ans: D. प्राकृत व् अर्धमागधी

Q45.सारनाथ में बुद्ध का प्रथम प्रवचन कहलाता है?

  1. महामस्तकाभिषेक
  2. धर्मचक्रप्रवर्तन
  3. महाभिनिष्क्रमण
  4. महापरिनिर्वाण

Correct Ans: B. धर्मचक्रप्रवर्तन

Q46.द्वितीय जैन महासभा का आयोजन कहाँ हुआ था?

  1. आबू
  2. पावा
  3. पाटलिपुत्र
  4. वल्लभी

Correct Ans: D. वल्लभी

Q47.बौद्ध धर्म ने समाज के निम्न वर्गों पर महत्त्वपूर्ण प्रभाव डाला-

  1. योद्धा और व्यवसायी
  2. महिला और शूद्र
  3. व्यापारी और पुजारी
  4. साहूकार और गुलाम

Correct Ans: B. महिला और शूद्र

Q48.प्रथम जैन महासभा का आयोजन कहाँ हुआ था?

  1. आबू
  2. पावा
  3. पाटलिपुत्र
  4. वल्लभी

Correct Ans: C. पाटलिपुत्र

Q49.बुद्ध के गृहत्याग का प्रतीक है?

  1. बैल
  2. भेड़
  3. घोड़ा
  4. हाथी

Correct Ans: C. घोड़ा

Q50.भारत में सबसे प्राचीन विहार है?

  1. विक्रमशिला
  2. भाजा
  3. नालंदा
  4. उदन्तपुरी

Correct Ans: C. नालंदा

Q51.गौतम बुद्ध द्वारा भिक्षुणी संघ की स्थापना कहाँ की गयी थी?

  1. कपिलवस्तु में
  2. गया में
  3. सारनाथ में
  4. वैशाली में

Correct Ans: D. वैशाली में

Q52.जैन समुदाय में प्रथम विभाजन के श्वेताम्बर संप्रदाय के संस्थापक थे?

  1. कालकाचार्य
  2. देवर्षि क्षमाश्रमण
  3. स्थूलभद्र
  4. भद्रबाहु

Correct Ans: C. स्थूलभद्र

Q53.महावीर का मूल नाम था?

  1. गौतम
  2. वर्धमान
  3. सिद्धार्थ
  4. इनमें से कोई नहीं

Correct Ans: B. वर्धमान

Q54.निम्न में से किस ग्रंथ में सर्वप्रथम देवकी के पुत्र कृष्ण का वर्णन किया गया है?

  1. अष्टाध्यायी
  2. भागवत पुराण
  3. महाभारत
  4. छांदोग्य उपनिषद्

Correct Ans: D. छांदोग्य उपनिषद्

Q55.किसे ‘एशिया की रोशनी’ (The light of Asia) कहा जाता है?

  1. माओत्से तुंग को
  2. अकबर को
  3. महत्मा गांधी को
  4. गौतम बुद्ध को

Correct Ans: D. गौतम बुद्ध को

Q56.भारत में सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप कहाँ स्थित है?

  1. गया
  2. अजन्ता
  3. सारनाथ
  4. सांची

Correct Ans: D. सांची

Q57.दिलवाड़ा के जैन मंदिरों का निर्माण किसने करवाया था?

  1. चौलुक्यों / सोलंकियों ने
  2. राष्ट्रकूटों ने
  3. चोलों ने
  4. चंदेलों ने

Correct Ans: A. चौलुक्यों / सोलंकियों ने

Q58.बौद्ध शिक्षा का केन्द्र था?

  1. गिरनार
  2. उज्जैन
  3. विक्रमशिला
  4. वाराणसी

Correct Ans: C. विक्रमशिला

Q59.नागार्जुन कौन थे?

  1. जैन मठवासी
  2. बौद्ध दार्शनिक
  3. ग्रीक राजा
  4. वैष्णव संत

Correct Ans: B. बौद्ध दार्शनिक

Q60.गौतम बुद्ध का जन्म कब हुआ था?

  1. 561 ई० पू०
  2. 544 ई० पू०
  3. 563 ई० पू०
  4. 558 ई० पू०

Correct Ans: C. 563 ई० पू०

Q61.जैन परंपरा के अनुसार महावीर कौन-से तीर्थकर थे?

  1. अठारहवें
  2. चौबीसवें
  3. पहले
  4. दसवें

Correct Ans: B. चौबीसवें

Q62.स्यादवाद सिद्धांत है?

  1. जैन धर्म का
  2. वैष्णव धर्म का
  3. लोकायत धर्म का
  4. शैव धर्म का

Correct Ans: A. जैन धर्म का

Q63.जैन धर्म का आधारभूत बिन्दु हैं?

  1. अहिंसा
  2. विराग
  3. कर्म
  4. निष्ठा

Correct Ans: A. अहिंसा

Q64.गौतम बुद्ध ने अपनी मृत्यु के उपरांत बौद्ध संघ के नेतृत्व के लिए किसे नामित किया था?

  1. महाकस्सप
  2. आनंद
  3. उपालि
  4. किसी को नहीं

Correct Ans: D. किसी को नहीं

Q65.जियो और जीने दो’ किसने कहा?

  1. महात्मा गाँधी
  2. विनोबा भावे
  3. महावीर स्वामी
  4. गौतम बुद्ध

Correct Ans: C. महावीर स्वामी

Q66.वासुदेव कृष्ण की पूजा सर्वप्रथम किसने प्रारंभ की?

  1. तमिलों ने
  2. आमीरों के
  3. सात्वतों ने
  4. वैदिक आर्यों ने

Correct Ans: C. सात्वतों ने

Q67.तीर्थंकरों के क्रम में अंतिम कौन थे?

  1. मणिसुव्रत
  2. महावीर
  3. ऋषभदेव
  4. पार्श्वनाथ

Correct Ans: B. महावीर

Q68.हेलियोडोरस का वेसनगर अभिलेख संदर्भित है?

  1. संकर्षण, प्रपन तथा वासुदेव से
  2. केवल वासुदेव से
  3. संकर्षण तथा वासुदेव से
  4. संकर्षण तथा प्रद्युम्न से

Correct Ans: B. केवल वासुदेव से

Q69.जैन धर्म में ‘पूर्ण ज्ञान के लिए क्या शब्द है?

  1. कैवल्य
  2. निर्वाण
  3. जिन
  4. रत्न

Correct Ans: A. कैवल्य

Q70.निम्नलिखित में से बुद्ध के जीवन काल में ही संघ प्रमुख होना चाहता था?

  1. उपालि
  2. आनंद
  3. देवदत्त
  4. महाकम्प

Correct Ans: C. देवदत्त

Q71.महावीर स्वामी का जन्म कहाँ हुआ था?

  1. मगध में
  2. वैशाली में
  3. कुण्डग्राम में
  4. पाटलिपुत्र में

Correct Ans: C. कुण्डग्राम में

Q72.बुद्ध की मृत्यु के बाद प्रथम बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसने की?

  1. अजातशत्रु
  2. नागसेन
  3. महाकस्सप
  4. धर्मसेन

Correct Ans: C. महाकस्सप

Q73.कनिष्क के शासनकाल में चतुर्थ बौद्ध संगीति / सभा किस नगर में आयोजित की गई थी?

  1. कुण्डलवन, कश्मीर
  2. राजगृह
  3. मगध
  4. पाटलिपुत्र

Correct Ans: A. कुण्डलवन, कश्मीर

Q74.निम्नलिखित में से कौन-सा स्थल पार्श्वनाथ से संबद्ध होने के कारण जैन सिद्धक्षेत्र माना जाता है?

  1. सम्मेद शिखर
  2. ऊर्जयन्त
  3. चम्पा’
  4. पावा

Correct Ans: A. सम्मेद शिखर

Q75.तृतीय बौद्ध संगीति कहाँ आयोजित हुई?

  1. कौशाम्बी
  2. कश्मीर
  3. वत्स
  4. पाटलिपुत्र

Correct Ans: D. पाटलिपुत्र

Q76.त्रिरत्न सिद्धांत सम्यक धारणा, सम्यक चरित्र, सम्यक ज्ञान जिस धर्म की महिमा हैं, वह हैं?

  1. ईसाई धर्म
  2. जैन धर्म
  3. बौद्ध धर्म
  4. इनमें से कोई नहीं

Correct Ans: B. जैन धर्म

Q77.अशोक के शासन काल में बौद्ध संगीति किस नगर में आयोजित की गई थी?

  1. समस्तीपुर
  2. राजगृह
  3. मगध
  4. पाटलिपुत्र

Correct Ans: D. पाटलिपुत्र

Q78.भगवान् महावीर का प्रथम शिष्य कौन था?

  1. बिपिन
  2. प्रभाष
  3. जमालि
  4. योसुद

Correct Ans: C. जमालि

Q79.निम्नलिखित में कौन सी बात बौद्ध धर्म तथा जैन धर्म में समान नहीं है?

  1. आत्मदमन
  2. रीति-रिवाजों की अस्वीकृति
  3. अहिंसा
  4. वेदों के प्रति उदासीनता

Correct Ans: A. आत्मदमन

Q80.आजीवक संप्रदाय के संस्थापक कौन थे?

  1. स्थूलभद्र
  2. मक्खलि गोसाल
  3. उपालि
  4. आनंद

Correct Ans: B. मक्खलि गोसाल