Geography Gk भारत की नदियां और बांध | भूगोल Gk

Geography Gk भारत की नदियां और बांध, Geography Gk से सम्बंधित सामान्य ज्ञान, Gk Questions, Gk Quiz in hindi सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे- SSC CHSL, UPSC, NTPC, CGL, RAILWAY, GROUP-D, RPF, CONSTABLE, SI, NDA, NAVY, FCI, GD Etc. के लिए हिंदी में Geography Gk भारत की नदियां और बांध, भूगोल Gk के Top Samanya Gyan, Gk Questions In Hindi, Gk Quiz सभी EXAMS के लिए,


Geography Gk | भारत की नदियां और बांध

Q1.दामोदर नदी निकलती है?

  1. नैनीताल के पास से
  2. सोमेश्वर पहाड़ी से
  3. तिब्बत से
  4. छोटानागपुर पठार से

Correct Ans: D. छोटानागपुर पठार से

Q2.नागार्जुन सागर बाँध भारत के किस राज्य में स्थित है?

  1. कर्नाटक
  2. ओड़िशा
  3. तमिलनाडु
  4. आन्ध्र प्रदेश

Correct Ans: D. आन्ध्र प्रदेश

Q3.हिमालय पार की नदियाँ है?

  1. ब्रह्मपुत्र, सिन्धु, गंगा
  2. ब्रह्मपुत्र, सतलज, गंगा
  3. सतलज, सिन्धु, गंगा
  4. ब्रह्मपुत्र, सिन्धु, सतलज

Correct Ans: D. ब्रह्मपुत्र, सिन्धु, सतलज

Q4.अलमाटी बाँध किस नदी व राज्य में बनाया जा रहा है?

  1. महानदी – आन्ध्र प्रदेश
  2. यमुना – उत्तर प्रदेश
  3. कृष्णा – कर्नाटक
  4. भागीरथी – उत्तराखंड

Correct Ans: C. कृष्णा – कर्नाटक

Q5.निम्नलिखित में से नदियों की लम्बाई का सही अवरोही क्रम कौन – सा है?

  1. ब्रह्मपुत्र-नर्मदा-गोदावरी-गंगा
  2. गंगा-ब्रह्मपुत्र-गोदावरी-नर्मदा
  3. ब्रह्मपुत्र-गंगा-गोदावरी-नर्मदा
  4. गंगा-गोदावरी-ब्रह्मपुत्र-नर्मदा

Correct Ans: C. ब्रह्मपुत्र-गंगा-गोदावरी-नर्मदा

Q6.मेट्टूर बाँध किस नदी पर बांधा गया है?

  1. हेमवती
  2. पालार
  3. गावनी
  4. कावेरी

Correct Ans: D. कावेरी

Q7.भारत की वृहत्तम नदी कौन है?

  1. महानदी
  2. गंगा
  3. गोदावरी
  4. कृष्णा

Correct Ans: B. गंगा

Q8.मैथान, बाल पहाड़ी एवं तिलैया बाँध किस नदी पर बनाये गये हैं?

  1. कोनार
  2. बोकारो
  3. दामोदर
  4. बराकर

Correct Ans: D. बराकर

Q9.गंगा नदी को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है?

  1. मेघना
  2. सांगपो
  3. पद्मा
  4. जमुना

Correct Ans: C. पद्मा

Q10.गांधी नगर, जवाहर सागर तथा राणा प्रताप सागर बाँध किस नदी पर निर्मित है?

  1. चम्बल
  2. कृष्णा
  3. नर्मदा
  4. तापी

Correct Ans: A. चम्बल

Q11.गंगा एवं ब्रह्मपुत्र की संयुक्त जलधारा किस नाम से जानी जाती है?

  1. मेघना
  2. सांगपो
  3. पद्मा
  4. जमुना

Correct Ans: A. मेघना

Q12.थीन बाँध किस नदी पर बनाया गया है?

  1. झेलम नदी
  2. चिनाब नदी
  3. रावी नदी
  4. व्यास नदी

Correct Ans: C. रावी नदी

Q13.भारत की सबसे अधिक नौगम्य दो नदियाँ है?

  1. गंगा और सिन्धु
  2. ब्रह्मपुत्र और यमुना
  3. कावेरी और गोदावरी
  4. गंगा और ब्रह्मपुत्र

Correct Ans: D. गंगा और ब्रह्मपुत्र

Q14.हीराकुंड बाँध किस नदी पर स्थित है?

  1. हुगली
  2. महानदी
  3. दामोदर
  4. बराकर

Correct Ans: B. महानदी

Q15.निम्नलिखित नदियों में से भारत में किस पर सबसे लम्बा सडक सेतु है?

  1. महानदी
  2. गंगा
  3. सोन
  4. नर्मदा

Correct Ans: B. गंगा

Q16.अल्माटी बाँध किस नदी पर स्थित है?

  1. तुंगभद्रा
  2. कृष्णा
  3. कावेरी
  4. सेलेरू

Correct Ans: B. कृष्णा

Q17.सुंदर वन का डेल्टा कौन – सी नदी बनाती है?

  1. गंगा-ब्रह्मपुत्र
  2. नर्मदा-तापी
  3. गंगा
  4. ब्रह्मपुत्र

Correct Ans: A. गंगा-ब्रह्मपुत्र

Q18.कोयना बाँध स्थित है?

  1. कर्नाटक में
  2. मध्य प्रदेश में
  3. गुजरात में
  4. महाराष्ट्र में

Correct Ans: D. महाराष्ट्र में

Q19.गंगा और ब्रह्मपुत्र नदियों का उद्गम स्थान क्रमश: स्थित है?

  1. उत्तर प्रदेश तथा तिब्बत में
  2. उत्तराखंड तथा तिब्बत में
  3. नेपाल तथा तिब्बत में
  4. तिब्बत तथा सिक्किम में

Correct Ans: B. उत्तराखंड तथा तिब्बत में

Q20.मेट्टूर बाँध अवस्थित है?

  1. तमिलनाडु में
  2. उड़ीसा में
  3. केरल में
  4. कर्नाटक में

Correct Ans: A. तमिलनाडु में

Q21.मानस किस नदी की उपनदी है?

  1. कृष्णा
  2. ब्रह्मपुत्र
  3. गोदावरी
  4. महानदी

Correct Ans: B. ब्रह्मपुत्र

Q22.निम्नलिखित में से कौन – सी नदी का उद्गम भारत में नहीं है?

  1. ब्रह्मपुत्र
  2. गंगा
  3. कावेरी
  4. नर्मदा

Correct Ans: A. ब्रह्मपुत्र

Q23.रानी लक्ष्मी बाई बाँध अवस्थित है?

  1. रिहन्द नदी पर
  2. टोंस नदी पर
  3. बेतवा नदी पर
  4. केन नदी पर

Correct Ans: C. बेतवा नदी पर

Q24.तिब्बत में बहने वाली नदी सांगपो निम्नलिखित में से किससे होकर भारत में प्रवेश करती है?

  1. अरुणाचल प्रदेश
  2. मणिपुर
  3. असम
  4. सिक्किम

Correct Ans: A. अरुणाचल प्रदेश

Q25.हीराकुंड बाँध किस राज्य में स्थित है?

  1. उत्तराखंड
  2. प. बंगाल
  3. ओड़िशा
  4. झारखंड

Correct Ans: C. ओड़िशा

Q26.सिन्धु नदी की लम्बाई उतनी ही है जितनी की ब्रह्मपुत्र की। यह लम्बाई कितनी है?

  1. 3000 किमी.
  2. 3300 किमी.
  3. 2700 किमी.
  4. 2900 किमी.

Correct Ans: D. 2900 किमी.

Q27.सलाल बाँध निम्नलिखित नदियों में से किस पर बनाया गया है?

  1. चेनाब
  2. सतलुत
  3. कृष्णा
  4. महानदी

Correct Ans: A. चेनाब

Q28.तिब्बत में मानसरोवर झील के पास किस नदी का उद्गम स्त्रोत स्थित है?

  1. सतलज
  2. सिन्धु
  3. ब्रह्मपुत्र
  4. इनमें से सभी

Correct Ans: D. इनमें से सभी

Q29.टिहरी बाँध निम्नलिखित में से किन दो नदियों के संगम पर स्थित है?

  1. भागीरथी व भीलांगना
  2. अलकनंदा व मंदाकिनी
  3. गंगा व यमुना
  4. भागीरथी व अलकनंदा

Correct Ans: A. भागीरथी व भीलांगना

Q30.विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप ‘माजुली’ का निर्माण करने वाली नदी हैं?

  1. गोदावरी
  2. ब्रह्मपुत्र
  3. कृष्णा
  4. कावेरी

Correct Ans: B. ब्रह्मपुत्र

Q31.भारत में सबसे लम्बा बाँध है?

  1. हीराकुंड बाँध
  2. कोसी बाँध
  3. भाखड़ा बाँध
  4. नागार्जुनसागर बाँध

Correct Ans: A. हीराकुंड बाँध

Q32.निम्नलिखित में से कौन – सी नदी दक्षिण से उत्तर की ओर प्रवाहित होती है?

  1. कृष्णा
  2. बेतवा
  3. गोदावरी
  4. कावेरी

Correct Ans: B. बेतवा

Q33.भारत का सबसे ऊंचा नदी बाँध कौन – सा है?

  1. सरदार सरोवर बाँध
  2. टिहरी बाँध
  3. हीराकुंड बाँध
  4. भाखड़ा बाँध

Correct Ans: B. टिहरी बाँध

Q34.निम्न में किस नदी को ‘बिहार का शोक’ कहा जाता है?

  1. सोन
  2. गंगा
  3. गंडक
  4. कोसी

Correct Ans: D. कोसी

Q35.पंजाब के निर्माण में सबस महत्त्वपूर्ण नदी कौन – सी है?

  1. झेलम
  2. सिन्धु
  3. सतलज
  4. ब्यास

Correct Ans: B. सिन्धु

Q36.निम्नलिखित नदियों में से कौन एक ‘विनाशक नदी’ कहलाती है?

  1. कोसी
  2. गंडक
  3. नर्मदा
  4. तापी

Correct Ans: A. कोसी

Q37.भारत में सबसे बड़ा नदी मुख किस नदी के मुख पर है?

  1. भागीरथी
  2. हुगली
  3. गोदावरी
  4. कृष्णा

Correct Ans: B. हुगली

Q38.निम्नलिखित में से कौन नदी ‘बंगाल का शोक’ कहलाती है?

  1. हुगली
  2. दामोदर
  3. सोन
  4. गंडक

Correct Ans: B. दामोदर

Q39.निम्नलिखित नदियों में से कौन अपने मार्ग में परिवर्तन करने के लिए कुख्यात है?

  1. दामोदर
  2. गोमती
  3. गंगा
  4. कोसी

Correct Ans: D. कोसी

Q40.वे दो प्रमुख नदियाँ कौन – सी है जो अमरकंटक पठार से निकलती है परन्तु वे अलग-अलग दिशाओं में बहती हैं?

  1. नर्मदा और सोन
  2. नर्मदा और बेतवा
  3. चम्बल और बेतवा
  4. चम्बल और सोन

Correct Ans: A. नर्मदा और सोन

Q41.नदियों को जोड़ने की योजना का प्रस्ताव किसके शासन काल में रखा गया था?

  1. राजग सरकार
  2. यू. पी. ए. सरकार
  3. संयुक्त मोर्चा सरकार
  4. इनमें से कोई नहीं

Correct Ans: A. राजग सरकार

Q42.तवा किसकी सहायक नदी है?

  1. महानदी
  2. गोदावरी
  3. नर्मदा
  4. तापी

Correct Ans: C. नर्मदा

Q43.भारत में सबसे ऊँची ज्वारीय ज्वारभित्ति वाली नदी कौन – सी है?

  1. हुगली
  2. कृष्णा
  3. कावेरी
  4. महानदी

Correct Ans: A. हुगली

Q44.निम्नलिखित में से कौन – सी नदी प्रारम्भ में अरुण नदी के नाम से जानी जाती है?

  1. चम्बल
  2. यमुना
  3. सोन
  4. कोसी

Correct Ans: D. कोसी

Q45.इन पश्चिम वाहिनी नदियों में कौन दो पर्वत श्रेणियों के बीच बहती है?

  1. माही
  2. साबरमती
  3. शरावती
  4. नर्मदा

Correct Ans: D. नर्मदा

Q46.निम्नलिखित में से किस नदी को ‘उड़ीसा का शोक’ कहा जाता है?

  1. वैतरणी
  2. दामोदर
  3. महानदी
  4. ब्राह्मणी

Correct Ans: C. महानदी

Q47.गोदावरी नदी कहाँ से होकर बहती है?

  1. महाराष्ट्र, कर्नाटक व आन्ध्र प्रदेश
  2. महाराष्ट्र, कर्नाटक, उड़ीसा व आन्ध्र प्रदेश
  3. महाराष्ट्र व आन्ध्र प्रदेश
  4. महाराष्ट्र, उड़ीसा व आन्ध्र प्रदेश

Correct Ans: C. महाराष्ट्र व आन्ध्र प्रदेश

Q48. इंदौर के समीप स्थित जनापाव पहाड़ी स्त्रोत है?

  1. माही नदी का
  2. महानदी का
  3. तापी नदी का
  4. चम्बल नदी का

Correct Ans: D. चम्बल नदी का

Q49.सिन्धु नदी का उद्गम स्थल है?

  1. मानसरोवर झील
  2. मप्सातुंग हिमानी
  3. रोहतांग दर्रा
  4. शेषनाग झील

Correct Ans: A. मानसरोवर झील

Q50.भारत की लवण नदी के नाम से जानी जाती है?

  1. बनास
  2. साबरमती
  3. माही
  4. लूनी

Correct Ans: D. लूनी

Q51.सुंदरवन डेल्टा का निर्माण करने वाली नदियाँ है?

  1. सिन्धु और झेलम
  2. गंगा और सिन्धु
  3. गंगा और ब्रम्हपुत्र
  4. गंगा और झेलम

Correct Ans: C. गंगा और ब्रम्हपुत्र

Q52.कौन – सी नदी भेड़ाघाट के समीप कपिलधारा जलप्रपात का निर्माण करती है?

  1. गोकक
  2. शरावती
  3. नर्मदा
  4. तापी

Correct Ans: C. नर्मदा

Q53.भागीरथी और अलकनंदा गंगा में कहां पर मिलती है?

  1. गंगोत्री
  2. देव प्रयाग
  3. कर्म प्रयाग
  4. रूद्र प्रयाग

Correct Ans: B. देव प्रयाग

Q54.निम्नलिखित में से कौन – सी नदी ज्वारनदमुख का निर्माण करती है?

  1. नर्मदा
  2. स्वर्णरेखा
  3. राप्ती
  4. महानदी

Correct Ans: A. नर्मदा

Q55.भारत में डेल्टा बनाने वाली नदियाँ है?

  1. कावेरी, गंगा, महानदी
  2. नर्मदा, तापी, कृष्णा
  3. गंगा, महानदी, नर्मदा
  4. कृष्णा, गंगा, तापी

Correct Ans: A. कावेरी, गंगा, महानदी

Q56.प्रायद्वीपीय भारत की निम्न नदियों में से कौन शेष तीन से विशिष्ट रूप से भिन्न है?

  1. कृष्णा
  2. गोदावरी
  3. नर्मदा
  4. कावेरी

Correct Ans: C. नर्मदा

Q57.नर्मदा नदी का अधिकाँश भाग भारत के किस राज्य में बहता है?

  1. मध्य प्रदेश
  2. राजस्थान
  3. गुजरात
  4. महाराष्ट्र

Correct Ans: A. मध्य प्रदेश

Q58.निम्नलिखित में से कौन – सी नदी एश्चुअरी नहीं बनाती है?

  1. माण्डवी
  2. महानदी
  3. नर्मदा
  4. तापी

Correct Ans: B. महानदी

Q59.इनमें से कौन सी नदी कच्छ के रण में समाहित होती है?

  1. लूनी
  2. बेतवा
  3. साबरमती
  4. इनमें से कोई नहीं

Correct Ans: A. लूनी

Q60.भारत की निम्न नदियों में से कौन – सी डेल्टा नहीं बनाती है?

  1. महानदी
  2. ताप्ती
  3. गंगा
  4. गोदावरी

Correct Ans: B. ताप्ती

Q61.निम्नलिखित में से कौन – सी नदी कृष्णा नदी की सहायक नहीं है?

  1. घाटप्रभा
  2. अमरावती
  3. तुंगभद्रा
  4. मालप्रभा

Correct Ans: B. अमरावती

Q62.क्षिप्रा नदी निम्नलिखित में से किसकी सहायक नदी है?

  1. महानदी
  2. नर्मदा
  3. गोदावरी
  4. चम्बल

Correct Ans: D. चम्बल

Q63.निम्नलिखित नदियों में से किसका उद्गम भारत में नहीं है?

  1. चेनाब
  2. व्यास
  3. सतलज
  4. रावी

Correct Ans: C. सतलज

Q64.निम्नलिखित में से कौन – सी नदी अमरकंटक के पठार से नहीं निकलती है?

  1. तवा
  2. सोन
  3. गोदावरी
  4. नर्मदा

Correct Ans: C. गोदावरी

Q65.निम्नलिखित में से वह नदी कौन – सी है जिसका उद्गम भारतीय क्षेत्र में नहीं है?

  1. रावी
  2. चिनाब
  3. महानदी
  4. ब्रह्मपुत्र

Correct Ans: D. ब्रह्मपुत्र

Q66.महानदी, नर्मदा तथा सोन नदियाँ कहाँ से निकलती है?

  1. ग्वाल पहाड़ी से
  2. अमरकंटक पहाड़ी से
  3. रामगढ़ गुम्बद से
  4. पंचमढ़ी पहाड़ी से

Correct Ans: B. अमरकंटक पहाड़ी से

Q67.निम्नलिखित में से वह नदी कौन – सी है जिसका उद्गम भारतीय राज्य क्षेत्र में नहीं है?

  1. रावी
  2. घाघरा
  3. गोदावरी
  4. झेलम

Correct Ans: B. घाघरा

Q68.निम्नलिखित नदी युग्मों में से कौन ज्वारनदमुख का निर्माण करती है?

  1. कृष्णा एवं कावेरी
  2. कृष्णा एवं गोदावरी
  3. नर्मदा एवं तापी
  4. गंगा एवं ब्रह्मपुत्र

Correct Ans: C. नर्मदा एवं तापी

Q69.प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन – सी है?

  1. महानदी
  2. कावेरी
  3. नर्मदा
  4. गोदावरी

Correct Ans: D. गोदावरी

Q70.निम्नलिखित में से कौन – सी नदी भ्रंश घाटी से होकर बहती है?

  1. कावेरी
  2. गोदावरी
  3. चम्बल
  4. नर्मदा

Correct Ans: D. नर्मदा

Q71.निम्नलिखित में वह नदी कौन – सी है जो एक विभ्रंश-घाटी (Rift Valley) से होकर बहती है?

  1. कृष्णा
  2. महानदी
  3. गोदावरी
  4. नर्मदा

Correct Ans: D. नर्मदा

Q72.दक्षिण भारत के पठारी प्रदेश को कौन – सी नदी दो भागों में विभाजित करती है?

  1. माही
  2. साबरमती
  3. तापी
  4. नर्मदा

Correct Ans: D. नर्मदा

Q73.हिमालय काटकर एवं बहकर आने वाली नदियाँ हैं?

  1. ब्रह्मपुत्र, सिन्धु, गंगा
  2. सतलज, ब्रह्मपुत्र, यमुना
  3. सतलज, सिन्धु, गंगा
  4. ब्रह्मपुत्र, सतलज, सिन्धु

Correct Ans: D. ब्रह्मपुत्र, सतलज, सिन्धु

Q74.दक्षिण भारत की नदियों में सबसे लम्बी नदी है?

  1. कावेरी
  2. नर्मदा
  3. गोदावरी
  4. कृष्णा

Correct Ans: C. गोदावरी

Q75.निम्न नदियों में से सबसे अधिक पथ परिवर्तन किया है?

  1. कोसी नदी
  2. गंगा नदी
  3. सोन नदी
  4. गंडक नदी

Correct Ans: A. कोसी नदी

Q76.निम्नलिखित में से किस नदी को ‘वृद्ध गंगा’ के नाम से जाना जाता है?

  1. कृष्णा
  2. कावेरी
  3. गोदावरी
  4. महानदी

Correct Ans: C. गोदावरी

Q77.कौन – सी नदी भ्रंश द्रोणी से होकर बहती है?

  1. गोदावरी
  2. कावेरी
  3. नर्मदा
  4. सोन

Correct Ans: C. नर्मदा

Q78.निम्नलिखित में से कौन भूमिबन्धित नदी है?

  1. लूनी
  2. नर्मदा
  3. तापी
  4. कृष्णा

Correct Ans: A. लूनी

Q79.मानस किस नदी की उपनदी है?

  1. कृष्णा
  2. ब्रह्मपुत्र
  3. गोदावरी
  4. महानदी

Correct Ans: B. ब्रह्मपुत्र

Q80.गोदावरी नदी का उद्गम स्थल है?

  1. जनापाव पहाड़ी
  2. ब्रह्मगिरि पहाड़ी
  3. मुल्ताई नगर
  4. त्रयंबक गाँव

Correct Ans: D. त्रयंबक गाँव